Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава Туркменистана назвал векторы промышленно-инновационной стратегии

Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты акцентировал внимание на том, что Туркменистанстроящее государство с мощным потенциалом. На данный момент $37 млрд. инвестируется в 2.5 тыс. крупных строительных объектов. Реализуется госпрограмма промышленной индустриализации, развития жилищной инфраструктуры, расширения транспортно-логистического сектора.
В Туркменистане возводится масштабный жилмассив столицы, админцентр Ахалского велаята, комфортные для жизни села и поселки. Согласно одной лишь Национальной сельской программе, в январе-августе 2020 введены в эксплуатацию 792.3 тыс. квадратов жилой площади, два Дома здоровья, 216 км инженерных объектов, свыше 510 км телекоммуникаций.
Государственные капвложения предусмотрены для строительства газохимического комплекса в Киянлы, цеха по выпуску фосфорных удобрений на химзаводе в Туркменабате, газотурбинной электростанции в Дашогузском регионе, а также второго этапа освоения месторождения природного газа «Галкыныш».
Полным ходом идет монтаж газопровода ТАПИ и трансграничных ЛЭП ТАП, газокомпрессорной установки в Центральных Каракумах (с плановой мощностью 2 млрд. кубов / год), автобана Ашхабад-Туркменабат, готовится создание международного транспортного коридора Lapis Lazauli.
Осуществляется инвестирование средств в развитие отрасли строительных материалов, изделий и конструкций. Гурбангулы Бердымухамедов в качестве примера привел возведение второй очереди заводов по изготовлению цемента в Бахардене и в Лебапском регионе.
Президент Туркменистана отметил такие важные векторы развития страны, как набирающая обороты индустриализация, урбанизация, цифровизация всех сфер жизни, внедрение инноваций, импортозамещение.
Модернизируются предприятия газонефтяного и текстильного секторов. В том числе, вскоре станут в строй текстильные комплексы Каахкинского и Бабадайханского этрапов. Продукция этих отраслей активно выводится на глобальные рынки. Туркменистан уделяет внимание изучению возможностей альтернативных источников энергии, солнечная и ветряная энергия на практике обеспечат потребности строящихся населенных пунктов в районе озера Altyn Asyr.

Источник: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.