Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава Туркменистана принял участие в саммите «Индия-Центральная Азия»

27 января в онлайн-режиме прошел первый саммит «Индия — ЦА». На встрече присутствовали Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Главы стран Центральной Азии.

Выступая с докладом на саммите, Туркменский лидер отметил важное значение дипотношений, которые были установлены 30 лет назад. Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание, что Индия является важным партнером для туркменской стороны.

Глава Туркменистана поддержал идеи осуществления Диалога на уровне Советников по безопасности, Парламентского форума «ЦА – Индия», а также выступил за создание Секретариата Саммита «ЦА– Индия». Кроме того, Туркменский лидер предложил укрепить сотрудничество в международном формате, в первую очередь, в рамках ООН.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важную роль Делового Совета «Центральная Азия – Индия», который может способствовать развитию взаимодействия в энергетической отрасли. Туркменский лидер также отметил потенциал сотрудничества в транспортной сфере, медицинской дипломатии, совместной борьбе с COVID-19, культурно-гуманитарной сфере.

 

Источник: mfa.gov.tm

Добавить коммент.