Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава Туркменистана провел совещание с руководством финансово-банковской сферы

Минфин

Руководство финансово-банковской системы Туркменистана во время совещания, отчиталось Туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову о результатах своей деятельности. Ключевой темой собрания стала выработка нацпрограммы социально-экономического развития государства на предстоящие 30 лет. Уже в феврале текущего года она будет рассматриваться на внеочередном заседании верхней палаты туркменского парламента.

С детальным отчетом по вышеуказанному вопросу выступил Вице-премьер-министр Сердар Бердымухамедов. Он проинформировал Президента о том, что подготовка нацпрограммы уже вступила в завершающую стадию.

О том, как обстоят дела с инвестициями, направленными на развитие экономики страны, и с государственной поддержкой проектов регионального уровня выступил глава Минфина Туркменистана Мухамметгельды Сердаров.

Руководитель Центробанка страны Гадыргельды Мушшиков представил Главе государства доклад о результатах деятельности учреждения за 2021 год, а также планы работы на 2022 год. Вдобавок председатель ЦБТ рассказал о том, какие меры принимаются учреждением в сфере цифровизации и финподдержки крупномасштабных проектов. Свои доклады Гурбангулы Бердымухамедову представили и главы других банковских учреждений.

Заслушав отчеты, Туркменский лидер констатировал, что Туркменистану удалось сберечь свои макроэкономические показатели на стабильном уровне. И хотя мировая экономика в 2021 году испытывала ряд объективных сложностей, государство смогло достичь роста ВВП на уровне 6,2%.

Активно ведущаяся в стране индустриализация, ориентированная на импортозамещение и наращивание экспорта товаров туркменского производства, позволила усилить конкурентоспособность экономики Туркменистана и дать импульс его внешнеторговому развитию.

Говоря о предстоящих задачах ведомств финансово-экономической области, Президент акцентировал внимание на важности усовершенствования государственной финансово-кредитной политики, в частности финрегулирования и учета целевого использования кредитов, выделенных на внедрение инноваций в промышленную сферу, воплощение проектов среднего и малого бизнеса.

Туркменский лидер подчеркнул также необходимость в расширении партнерских взаимосвязей с такими формированиями, как ВМФ, АБР, ВБ и другими. Затронул Президент и вопросы оказания кредитными учреждениями услуг населению, отметив, что их следует активнее переводить «в цифру». Всё вышесказанное должно отразиться в нацпрограмме на 2022-2052 годы.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: fineconomic.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN