Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы Туркменистана и Китая стремятся укрепить партнерство двух государств

Главы Туркменистана и Китая стремятся укрепить партнерство двух государств

Президент Туркменистана и Председатель КНР провели переговоры в телефонном режиме, в ходе которых рассмотрели потенциал туркмено-китайского взаимодействия и обсудили ряд вопросов регионального и мирового значения. Китайский лидер подчеркнул высокое значение двустороннего партнерства и координации общих инициатив в международном формате, включая ООН. Президент Туркменистана отметил то, что Китай – один из крупнейших партнеров нашей страны, двустороннему диалогу с которым придается высокое значение.

Стороны положительно оценили достигнутый уровень взаимодействия, отметив обоюдный интерес и взаимовыгодность в укреплении политического, дипломатического, торгового, экономического, культурного, гуманитарного партнерства при учете успешно воплощенных в жизнь проектов.

Экономика, торговля, транспорт, коммуникации, химотрасль, текстильное производство – отмечены в перечне наиболее основополагающих. Также в числе приоритетов партнерства – развитие сотрудничества по нефтегазовому направлению, в котором реализован ряд проектов, наиболее масштабным является газовая магистраль Туркменистан – КНР.

Лидеры двух держав отметили также необходимость развития научного, образовательного, культурного, спортивного, туристического взаимодействия.

Гурбангулы Бердымухамедовым и Си Цзиньпином рассмотрен вопрос международного взаимодействия по борьбе с глобальной пандемией, подтверждено взаимное намерение активно сотрудничать по данному направлению. Президенты солидарны во мнении, что лишь совместные и скоординированные усилия могут дать качественный результат в противостоянии этой мировой угрозе. В данном ключе Глава Туркменистана поблагодарил китайского коллегу за активное взаимодействие в области здравоохранения.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.