Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Дипломаты Туркменистана приняли участие в конференции, посвященной ВОВ и ветеранам из ЦА

Дипломаты Туркменистана приняли участие в конференции, посвященной ВОВ и ветеранам из ЦА

Минобороны Узбекистана, Международный институт ЦА, АН Узбекистана выступили организаторами прошедшей в Ташкенте научно-практической конференции «Вторая Мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии: события, участники, символы», участниками которой стали также и представители Туркменистана. Местом проведения мероприятия стал Мемориальный комплекс «Парк Победы». Участие в конференции приняли послы, военные атташе и сотрудники российского, белорусского, казахстанского, кыргызского, таджикистанского, индийского, индонезийского, китайского, корейского, американского, британского, немецкого, итальянского дипломатических представительств, а также руководитель центра публичной дипломатии ШОС, центральноазиатские эксперты в области Второй мировой войны, учащиеся вузов. Участниками возложены цветы к мемориалу «Ода стойкости».

Миссия и цели мероприятия состояли в научном постижении вклада наций ЦА в общий триумф во Второй мировой, обозначении нравственных и культурных первоисточников героических свершений ветеранов из ЦА, росте общественной заинтересованности к изучению отечественной истории региональных стран, патриотическом воспитании молодежи.

Конференция была открыта узбекским замминистра обороны Хамдамом Каршиевым, отметившим, что непосредственно в результате Второй мировой наиболее пострадали нации и земля бывших республик СССР. Замминистра обороны Узбекистана подчеркнул, что Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан с величайшим уважением склоняются пред героизмом, духовной стойкостью, патриотическим самопожертвованием ветеранов, не жалевших себя на передовой и в горячей работе тыла.

Директором Международного института ЦА Анваром Насировым отмечена огромная роль Центрально-Азиатского региона, превратившегося в крепкий тыл, обеспечивающий фронтовые нужды. Ученый констатировал, что Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном отправлено на фронт свыше 4 миллионов своих сыновей и дочерей, 1.5 миллиона из которых так и не вернулись домой, 780 тысяч стали орденоносцами (включая тысячу Героев Советского Союза, 250 полных кавалеров ордена Славы). Также государства ЦА на время эвакуации стали домом и местом работы 3 миллионов жителей оккупированных и прифронтовых территорий.

Всеми выступающими отмечено, что победа во Второй мировой достигнута благодаря всеобщему вкладу наций. Присутствовавшие высказали убежденность: нации Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, сберегая память о боевых и трудовых подвигах ветеранов, единогласно приложат максимум усилий на сбережение мира и благополучия, как величайших святынь.

Источник и фото: uzdaily.uz

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.