Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Итоги первого квартала цифровизации в Туркменистане

В первом квартале 2020 года был принят ряд законов и постановлений по теме внедрения цифровых систем в Туркменистане. Ряд новых департаментов и центров, в различных государственных структурах, был создан на основе проводимой политики «цифровизации».

На первом заседании Кабинета министров в 2020 году, агентство «Türkmenaragatnaşyk» было назначено уполномоченным органом по развитию цифровой экономики в Туркменистане. Также, была сформирована межведомственная группа. Агентство «Türkmenaragatnaşyk», ранее принадлежавшая Министерству промышленности и коммуникаций Туркменистана, было передано Кабинету министров Туркменистана с 7 февраля 2020 года.

В первом квартале текущего года, в Государственной компании электросвязи «Туркментелеком» был создан Департамент развития цифровой экономики. С 1 января 2020 года, регистрация национальных доменных имен Туркменистана передана Хозяйственному обществу «Координационный центр национального домена».

15 марта, агентство «Türkmenaragatnaşyk» объявило конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2020». На основании этого конкурса, агентство намерено запустить новые стартапы (StartUp) для внедрения цифровых систем в Туркменистане.

Электронный документооборот

27 февраля, Президент Бердымухамедов поручил всем предприятиям и министерствам, а также индивидуальным предпринимателям, перейти на электронный документооборот и создать собственные интернет-сайты, независимо от форм собственности. В результате данного решения, в марте активизировалась политика «цифровизации». В целях формирования правовой основы для действий, вытекающих из данного решения, 14 марта, Меджлис Туркменистана принял проект Закона Туркменистана «Об электронном документе, электронном документообороте и цифровых услугах».

В сфере образования

31 января, Президент Бердымухамедов поручил Министерству образования создать Инновационный информационный центр. Заместитель председателя Кабинета Министров Пурли Агамурадов заявил в докладе от 6 марта, что такой центр создан. Гульширин Аннадурдыева, директор Инновационного информационного центра, под эгидой Национального института образования, заявила в статье газеты «Туркменистан» от 3 апреля, что центр намерен обогатить учебную программу и координировать работу образовательных учреждений в сфере информационных технологий.

На расширенном заседании Кабинета министров, 7 февраля, Президент Бердымухамедов поручил П. Агамурадову организовать компьютерные экзамены для всех руководителей гос. структур и их заместителей, в Академии государственной службы. Ожидается, что заместитель председателя Кабинета Министров П. Агамурадов доложит о результатах экзаменов во второй половине текущего года.

26 марта, была принята Программа перевода сферы науки в Туркменистане на цифровую систему, в 2020-2025 годах.

Новый сайт Товарно-сырьевой биржи и новые департаменты цифровых технологий

31 января, была утверждена Стратегия развития Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана на 2020-2025 годы. Обновленный веб-сайт биржи был запущен как часть планов по реализации данной стратегии.

На заседании Кабинета министров, 20 февраля, Гурбангулы Бердымухамедов утвердил структуру и регламент центрального аппарата Министерства текстильной промышленности Туркменистана и Государственного объединения «Туркменхалы». В соответствии с новым Положением, в данных государственных учреждениях созданы департаменты цифровых технологий.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.