Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МИД Туркменистана назвал информацию о финансовой помощи США недостоверной

Позавчера, 6 апреля, Посольство США в Ашхабаде опубликовало на своем официальном сайте сообщение о партнерстве США и Туркменистана, в котором говорится как о косвенных, так и о прямых многомиллионных инвестициях США в экономику Туркменистана на протяжении последних 20 лет. Далее цитата из сообщения Посольства:

Соединенные Штаты выделили для Туркменистана более 920 000 долларов США в виде медицинской помощи для оказания поддержки в подготовке лабораторных систем, активизации поиска случаев заболевания и эпидемиологического надзора, поддержки технических экспертов для реагирования и обеспечения готовности, информировании о рисках и многого другого.  За последние 20 лет Соединенные Штаты инвестировали более 201 миллиона долларов экономической поддержки в Туркменистан, в том числе около 21 миллиона долларов в область здравоохранения.

Спустя сутки, на фоне распространения данной информации в некоторых онлайн СМИ, Министерство иностранных дел Туркменистана разместило на своем сайте сообщение с опровержением информации об экономической поддержке со стороны Соединенных Штатов.

Туркменская сторона заявляет, что эти сведения являются недостоверными и подчёркивает, что экономическое сотрудничество между Туркменистаном и США осуществляется на основе принципов взаимной выгоды и равноправного партнёрства» — говорится в сообщении ведомства.

Редакция Arzuw NEWS обратилась в пресс-службу Посольства США в Ашхабаде, с просьбой прокомментировать данную ситуацию. В ответ на сообщение по электронной почте, мы получили следующий комментарий Посольства (неофициальный перевод с англ.):

  • Соединенные Штаты на протяжении более 25 лет гордо сотрудничают с Туркменистаном по ряду направлений, в том числе посредством коммерческого сотрудничества между нашими предприятиями, через региональные рамки C5+1, через многосторонние организации и через Агентство США по международному развитию, ведущее в мире агентство международного развития.
  • Соединенные Штаты предлагают во всем мире более $274 млн. долл. США для борьбы с пандемией COVID-19, в том числе всем пяти странам Центральной Азии. Это включает приблизительно 920 000 долларов, предназначенных для Туркменистана. Вы можете найти больше информации о нашей помощи по COVID-19 здесь.
  • С 2009 года Соединенные Штаты профинансировали более 100 миллиардов долларов США на медицинскую помощь и почти 70 миллиардов долларов на гуманитарную помощь во всем мире.
Азат Сеитмухамедов

Азат Сеитмухамедов

Главный редактор, Arzuw NEWS

Добавить коммент.