Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт оценил эффективность производства битума на Сейдинском НПЗ в Туркменистане

Эксперт редколлегии CentralAsia д.т.н.Аллаберды Ильясов рассказал о том, как выпуск и сбыт битума высокого качества создают условия прироста доходной части экономики Туркменистана.

На Сейдинском НПЗ ранее была запущена инновационная технологическая установка по изготовлению дорожного битума. Данная инновационная технология является разработкой Westport Trading Europe Limited. Технологическое решение дает возможность выпускать из нефти дорожный битум по высочайшим мировым стандартам, что открывает новые горизонты развития туркменского нефтегазового рынка.

Стратегическое производство

Технологическая установка Сейдинского НПЗ – первое в государстве производство, базирующееся на процессе висбрекинга нефтесырья. Решение Westport Trading Europe Limited включает переработку тяжелых нефтяных остатков, фактически отходов, остающихся после нефтеперегонки и получения компонентов изготовления базовых нефтепродуктов. Данная технология дает возможность получения высококачественного дорожного битума, соответствующего современным стандартам из нефти с высоким содержанием парафинов. В конечном итоге это позволяет осуществлять глубокую переработку нефти и повышать эффективность использования углеводородов Туркменистана.

Непрестанное развитие технологических решений на базе инновационных научных открытий – залог качества конечного продукта. В строительстве автомагистралей применяется асфальтобетон, изготавливаемый из щебня, песка, минпорошка, нефтяного битума. Долговечность, прочность, деформационная и гидроустойчивость автодорог в значительной мере зависят от качества используемого битума. Ввиду расширения сети автотрасс в Туркменистане, изготовление высококачественного битума становится архиважным.

Магистрали завтрашнего дня

На данный момент в государстве ударными темпами ведется строительство асфальтобетонных дорог в районах нефтегазовой добычи, трасс между столицей и региональными центрами, включая магистрали международного значения.

Дороги надлежащего качества позволяют нарастить пассажиропоток и грузооборот. Соответственно, экспорт высококачественного битума из Туркменистана также позволит пополнить национальный бюджет.

Строительство инфраструктурных автотрасс – один из стратегических векторов национальной Программы социально-экономического развития до 2025, поскольку они нужны как для внутреннего использования, так и для обеспечения международных транзитных перевозок. А это, в свою очередь, повышает потенциал взаимодействия Туркменистана с государствами-партнерами.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.