Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт предложил развивать в Туркменистане парк инновационных технологий

Эксперт предложил развивать в Туркменистане парк инновационных технологий

Глава Союза экономистов Туркменистана, эксперт редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский в своей статье рассказал о возможности развития в стране парка инновационных технологий.

Во время перехода с ресурсной на индустриально-ресурсную экономику Туркменистан накопил крупные резервы (от зарубежных и локальных инвесторов, населения) для инвестирования не только в отрасль добычи-переработки углеводородов, но также и в прочие сферы. Данный процесс стал возможен ввиду внедрения фондовой биржи, акционирования, бизнес-оценки предприятий и капитала.

Мировой опыт показал, что при эволюции экономики к промышленно-цифровой инновационной стадии, благодаря ИТ эффективно решаются задачи привлечения инвестиций и внедрения значительного числа трудовых мест. Причем госинвестиции отсутствуют либо же минимальны.

Согласно госпрограммам, рассчитанным на перспективу до 2025 года, Туркменистаном интенсивно проводится работа в цифровой сфере. По мнению экспертов Союза экономистов Туркменистана, наиболее эффективным путем реализации данных программ является развитие парка высоких технологий, когда в рамках конкретной локации действуют филиалы мировых ИТ-компаний, инновационные предприятия Туркменистана и туркменские стартапы.

Исходя из мировой практики, оптимальное место дислокации подобного парка высоких технологий – свободная экономическая зона в столице государства, уже обладающей развитой инфраструктурой. Помимо упрощения бизнес-операций такое размещение открывает доступ к подбору талантливого образованного персонала.

Общие проекты мировых гигантов Microsoft, Intel, Huawei и туркменских предприятий дадут возможность молодым специалистам получить необходимый опыт и ознакомиться с передовыми идеями ИТ, биотехнологических, инновационных компаний. Компактное размещение и создание общей бизнес-среды позволит получить синергетический эффект, и привести в итоге к появлению множества успешно «выстреливающих» стартапов.

Согласно прогнозам ИТ-отделения Союза экономистов Туркменистана, через 5 лет после старта деятельности свободной экономической зоны, названной экспертами «Инновационный Туркменистан», можно ожидать пул из 10 филиалов мировых компаний, 20 офисов отечественных лидеров ИТ, 50 стартапов, 1000 высококвалифицированных специалистов.

Эксперты рассчитывают, что на базе «Инновационного Туркменистана» буквально за несколько лет удастся взрастить новых лидеров инновационно-ориентированной экономики. Новое поколение сможет инициировать модернизацию отрасли хозяйствования не только через частный бизнес, но возможно, и через госсектор. Важно также то, что молодые специалисты смогут обзавестись инновационным опытом в пределах родного государства.

В завершение статьи, Глава Союза экономистов Туркменистана отмечает, что по оптимистическим оценкам, порядка 3 тысяч специалистов будут трудиться на благо подготовки государства и отечественного бизнеса к общемировой диджитал-реальности и вызовам IV промышленной революции.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.