Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана прошла выставка национальных работ к Празднику ковра

В столице Туркменистана прошла выставка национальных работ к Празднику ковра

В столице Туркменистана состоялась демонстрация национальных работ, приуроченная к приближающемуся Празднику ковра, по традиции отмечающемуся в последнее майское воскресенье.

Местом проведения мероприятия стал Центр общественных организаций Туркменистана, а его организаторами выступил Совет туркменских женщин в сотрудничестве с гособъединением «Туркменковер» и национальным центром профсоюзов.

Отмечается, что ковер входит в перечень ключевых олицетворений туркменской культуры. История народа Туркменистана тесно переплетена не только с коневодством, но и с ковроделием и искусством бахши. Посетители Музея национального ковра смогут увидеть среди его экспонатов изделия, которые были созданы 200, 300 и даже 400 лет назад. Орнаменты, вытканные на таких коврах, могут немало рассказать о том, чем вдохновлялись мастерицы тех времен.

Источниками вдохновения для предков туркменистанцев традиционно служили животные, цветы и всё, что связано с окружающей природой. Несмотря на то, что история развития ковроткачества насчитывает множество веков, большинство процессов дошли до наших дней практически в неизменном виде. Если ковер ткут вручную – мастерицы делают это так же, как и их предшественницы 100 или даже 1000 лет назад.

Современные мастерицы имеют в своем арсенале аналогичные ковроткацкие инструменты, однако палитра красок сейчас стала, несомненно, богаче. И хотя узоры остались преимущественно теми же, появились и новые аспекты. Так, Туркменистан в последние годы заметно преобразился. Радует глаз не только Ашхабад, но и другие города страны. В них возводятся современные здания, открываются парки и фонтаны. Всё это, безусловно, мастерицы также запечатлевают в своих работах.

Подрастающее поколение также живо интересуется наследием предков. Например, ученицы среднеобразовательной школы №45 факультативно посещают кружок кройки и шитья. Свой опыт и мастерство им передает Мяхриджемал Берекетова – педагог и член Совета туркменских женщин.

Как рассказала одна из её учениц, Джемал Таджиева, ежегодно участницы кружка представляют созданные ими собственноручно туркменские национальные платья во время Новруз-байрамы и Международного женского дня. Девочка отметила, что её мечта – стать таким же педагогом, как Мяхриджемал Берекетова, чтобы служить достойным примером для других туркменских девушек.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.