Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт рассказал о достижениях экономики Туркменистана в 2020 году

Экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников поделился с CentralAsia.news своими выводами о достижениях нашей страны в 2020 г. Он отметил, что несмотря на сложную ситуацию в мире из-за пандемии год был успешным практически для всех секторов национальной экономики.

Промышленный сектор по-прежнему занимает лидирующие позиции, по итогам-2020 его доля в ВВП страны составила 27,8%. Всего за прошлый год было произведено промышленной продукции на сумму более 59 млрд манат, при этом более 40% – предприятиями ТЭК.

Наибольший прирост отмечен по выпуску: полиэтилена (более 2,1 раза), минеральных удобрений (36,8%), пластмассовых и стекловолокнистых труб (27,5%), полипропилена (25,4%), сжиженных углеводородных газов (22,4%), электроэнергии (19,4%), хлопкового волокна (18,2%), бензина (10,0%).

В 2020-м году негосударственный сектор экономики продемонстрировал хорошую динамику, в частности, стремительный прирост отмечен в производстве пластмассовых изделий (52,2%), пластмассовых и стекловолокнистых труб (33,9%). Предприниматели занимают лидерские позиции в легкой и пищевой промышленности, производстве стройматериалов. Представители частного бизнеса также осваивают новые перспективные направления, участвуя в программах по импортозамещению.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.