Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Россия обсудили перспективы проектов в судостроительной отрасли

Состоялась первая встреча совместной рабочей группы Туркменистана и России, во время которой были обговорены перспективы проектов в судостроительной отрасли. Мероприятие было организовано в видеоформате.

Основной темой переговоров стало обсуждение организации и особенностей инвестирования в проект, касающийся постройки 2 сухогрузов типа «Финвал». Затронуты также юридические аспекты и возможности совместного воплощения проекта по строительству данных многофункциональных судов. Рассмотрены также возможности дальнейшего взаимодействия предприятий Туркменистана и Российской Федерации в формате индустриального партнерства в судостроительной отрасли и ремонта мореходной техники.

Результатом онлайн-переговоров стала договоренность с российской стороной о содействии в налаживании полного цикла сооружения судов разнообразного типа, в том числе и подготовка квалифицированных сотрудников. Российские партнеры также высказали стремление передать туркменской стороне знания, накопленные в данной отрасли и технологии.

Как отметил торгпред РФ в Туркменистане А.Елизаров, 2021 вполне может стать для Туркменистана годом старта всестороннего развития сегмента судостроения. Индустриальное сотрудничество судостроителей Туркменистана и России – один из важных векторов партнерства между двумя государствами. По его словам, в Туркменистане идет формирование новой для государства промышленной отрасли. И именно туркменский завод «Балкан», как наиболее современная верфь Каспия, станет отправной точкой в создании современного торгового флота в данном регионе. В частности, планируется, что уже до 2025 предприятие спустит на воду 12 судов.

Именно поэтому между АООТ «Судостроительный и судоремонтный завод «Балкан» и АО «Объединенная судостроительная корпорация» в декабре 2020 заключен Меморандум о взаимодействии. Он будет способствовать развитию промышленного сотрудничества, направленного на реализацию проектов в судостроительной области.

Источник: minpromtorg.gov.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.