Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт рассказал о выгоде применения попутного нефтяного газа в Туркменистане

Директор филиала Westport Trading Europe Limited в Туркменистане, д.т.н. Аллаберды Ильясов в своем интервью CentralAsia.news рассказал о преимуществах попутного нефтяного газа в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Доля попутного газа месторождений нефти (ПНГ) в нефтехимической отрасли растет с каждым годом. До недавнего времени ПНГ рассматривались как побочный продукт нефтедобывающего процесса, но на данный момент они являются потенциальным сырьем для выпуска разного топлива.

Выгоды применения ПНГ

Существенная часть ПНГ сжигается и утилизируется иными способами, что экономически нецелесообразно, и приводит к загрязнению окружающей среды. Углеводороды можно использовать как нефтехимическое сырье изготовления сконденсированного авиатоплива, пропана и пропан-бутана для заправки автомобилей с ГБО. Изготовленное из ПНГ топливо – экологически чистое и усовершенствованное. Кроме того, углеводороды могут применяться для промнужд.

Экспортные поставки углеродов

Учитывая конъюнктуру локальных рынков, можно выгодно экспортировать ПНГ – для этого важным фактором является налаженная инфраструктура транспортирования и газоперерабортки, которая есть у Туркменистана.

Методы утилизации

Утилизационные способы в разных государствах достаточно идентичны, но применяются в различных масштабах.

  1. На протяжении длительного периода главным методом было сжигание на факеле месторождения. Ценное сырье просто сжигалось и выбрасывалось вредными веществами в атмосферу до середины XX столетия, после чего началось ограничение сжигание попутных газов.
  2. Также применяется равноценная в плане логистических затрат, но более экологичная закачка газов назад в пласты, нередко с целью роста их нефтеотдачи. Тем не менее, метод далеко не всегда оправдан – газы возвращаются, а гидродинамика может стать и хуже.
  3. Третий подход – использовать ПНГ для промысловой выработки электроэнергии на газотурбинном и газопоршневом оборудовании для снабжения объектов месторождения.

Переработка ПНГ

Полноценный процесс переработки ПНГ гарантирует получение хорошего дохода, но это требует соответствующих инвестиций. Технология требует сложной подготовки, поскольку попутные газы нестабильны по составу, содержат примеси и влагу. В результате технология выдает метан-этановую фракцию, свойствами подобную сухому природному газу, и широкую фракцию лёгких углеводородов, используемых при выпуске сжиженного углеводородного газа. Сжиженный углеводородный газ, в свою очередь, применяют в коммунально-бытовых целях, электроэнергетике, электронике, химическом и аграрном производстве, для заправки автомобилей с ГБО.

Нефтегазовый сектор Туркменистана

Экспортоориентированная нефтегазовая сфера является важнейшим инструментом обеспечения экономической стабильности нашего государства. Ее качественное развитие – ключевая задача государственной стратегии. Реализация инновационных проектов в отрасли предполагает комплексные исследования в разрезе центральных проблем нефтегазового сектора. Первоочередно это переработка попутных нефтяных газов.

Источник и фото: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.