Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт рассказал об экологической деятельности Туркменистана

Постоянный обозреватель CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук А.Ильясов опубликовал аналитическую информацию об экологической деятельности в Туркменистане, а также о том, что может произойти, ели не уделять должное внимание природоохранной сфере.

Как известно, политика Гурбангулы Бердымухамедова в сфере экологии призвана разрешить сразу несколько вопросов, позволяющих обеспечить рост экологически ориентированной экономики, сбережение природных богатств, а также усиление соблюдения законодательства в природоохранной области.

Для успешного решения поставленных задач Туркменистан активно взаимодействует с международными партнерами. Страна ратифицировала и стала участницей многих глобальных конвенций и программ ООН в данном направлении.

Общемировые проблемы человечества

Экологические проблемы – одни из главных, которые стремится разрешить человечество. И некоторые успехи в этом вопросе уже есть. Чтобы Земля была как можно дольше пригодна для жизни нынешнего и грядущих поколений, первым делом следует позаботиться о сокращении вырубки лесов, снижении уровня загрязнения мировых океанических вод и остановить разрушение озонового слоя атмосферы.

Прогресс человечества и его влияние на экологию

С самого начала своего существования человек воздействовал на окружающую среду. Но особенно это стало ощущаться с приходом 18-го века, когда началась промышленная революция.

Человек перестал быть частью естественного круговорота живой природы и стал жить по собственным правилам. Изменения, которые начали происходить с планетой, бросились в глаза не сразу, поскольку человеческая цивилизация была устремлена на другие вещи – добычу энергоресурсов, металла и т.д. Человек выводил эти вещества из природы, после чего возвращал их обратно уже видоизмененными.

Всё это привело к масштабным загрязнениям земли, воды и воздуха, став причиной экологического кризиса. И сегодня эти процессы продолжают нарастать, достигнув катастрофического размаха. Со временем масштаб последствий, которые придется ликвидировать человечеству, только увеличится. Обитатели всего мира сталкиваются с новыми серьезными сбоями в экологической среде. Некоторые из них сравнительно небольшие и влияют лишь на одну-две экосистемы, а другие – резко изменяют привычный людям жизненный уклад.

Три категории защиты

Первые программы, нацеленные на недопущение уничтожения природного окружения, появились в начале ХХ столетия. Однако впоследствии стало ясно, что и этого – недостаточно. Ежедневно на Земле вымирает почти 12 видов представителей растительного и животного мира. За последние 200 лет навсегда исчезли свыше 900 тыс. видов растений и животных. Поэтому человечество перешло к более активным действиям, направленным на сбережение и восстановление природы. Защитные меры, которые предпринимаются сейчас, подразделяют на три категории:

  • правовые – формирование экологически направленной законодательной базы, создание спецфондов и разработка программ;
  • технологические – создание и использовании новых технологий, минимизирующих вредоносное влияние на природное окружение промышленных отраслей. Создание и активное применение «зеленой» энергии;
  • архитектурные – возведение экогородов, озеленение уже существующих населенных пунктов.

Экологические программы глобального сообщества и деятельность Туркменистана

ООН разработана программа по природному окружению (ЮНЕП), в которой названы тенденции, способные уже в ближайшее время оказать значимое воздействие на человеческую жизнь, природу и глобальную экономику. В их перечне – новейшие способы восстановления экологических связей, развитие синтетической биологии, формирование торфяных болот, климатические изменения, загрязнение окружения азотом и многое другое. От решения этих ключевых проблем зависит прогресс человеческой цивилизации, её выживание. Чтобы успешно противостоять подобным вызовам, всему миру следует объединить усилия.

В числе вариантов международного экологического взаимодействия – реализация крупномасштабных научно-исследовательских проектов. Глобальные экопрограммы и экопроекты включают обширный перечень вопросов всех уровней – от локального до глобального.

Туркменистан также активно работает в данном направлении, в первую очередь, что касается законодательной базы. В государстве действует целый ряд природоохранных законов, в числе которых «Об экобезопасности», «Об охране природы», «О химбезопасности», «Об экоэкспертизе» и прочие.

Туркменская сторона убеждена, что разрешение вопросов, касающихся экологии, возможно на базе общепринятых международных правовых норм. При этом следует учитывать интересы всех государств региона. Эффективность данной деятельности зависит также и от активного участия глобального сообщества в лице ООН и прочих значимых международных формирований.

Углеводород и природоохранная деятельность

Нефтегазовая отрасль во всем мире считается одним из ключевых факторов экологической опасности. Поскольку в Туркменистане эта сфера является одним из столпов, на которых держится экономика, в стране организован целый комплекс мер, направленных на минимизацию негативного воздействия углеводородной промышленности.

Предприятия, работающие в нефтегазовой сфере, имеют сложную инфраструктуру по добыче, сбережению, транспортировке, переработке и распределению нефти и газа. Руководство всем этим комплексом немыслимо без постоянного контроля и учета процессов, которые происходят на территории. Также контролируются и все виды хоздеятельности, связанные с пользованием недрами.

Так, при составлении проектов возведения новых установок на ТКНПЗ специалистами «Westport Trading Europe Limited» была проведена всесторонняя оценка потенциального влияния данных технологических объектов на природное окружение. Результаты исследований позволят в дальнейшем разрабатывать и реализовывать меры, нацеленные на снижение вредного влияния производственной деятельности на природу.

Источник: centralasia.news

Фото:  news.un.org

Добавить коммент.

en_USEN