Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Юный шахматист из Туркменистана победил гроссмейстера из Азербайджана

Юный шахматист из Туркменистана Аллаяр Ширлиев выиграл в шахматном поединке у гроссмейстера из Азербайджана Шахрияра Мамедъярова. Поединок, организатором которого стала Шахматная федерация Турции, проводился в онлайн-режиме. Триумф над азербайджанским чемпионом по блицу и рапиду был добыт его туркменским соперником на 43-м ходу.

Победителю всего 17 лет, однако это – далеко не первое его достижение мирового уровня. Под руководством Шохрата Мыратгулиева – прославленного туркменского тренера и международного арбитра, Алляр смог убедительно доказать, что, являясь спортсменом, использующим специфическую разновидность атаки, он сможет победить даже опытных шахматистов мирового класса.

Так, в 2017 Аллаяром была одержана победа над Кирсаном Илюмжиновым, главой Всемирной шахматной федерации. Для этого ему потребовалось 34 хода. А в 2019 туркменистанец бросил вызов знаменитому гроссмейстеру из США Накамура Хикару. В тот раз победа была достигнута Ширлиевым на 15-м ходу. В том же году он обыграл еще одного американца – гроссмейстера мирового уровня Гата Камски. Победа пришла к юному шахматисту на 25-м ходу.

В 2020 Аллаяр Ширлиев выиграл поединки с главтренерами мужских сборных РФ и Германии. Победить Александра Рязанцева он смог за 53 хода, а Георга Майери – за 69 ходов. Победа над российским шахматистом Александром Донченко пришла к Аллаяру на 35-м ходу, а над азербайджанцем Эльтасом Сапарли – на 68-м. Также туркменистанцу потребовалось 28 ходов, чтобы обыграть еще одного представителя Азербайджана – гроссмейстера Вугара Расулова.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.