Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Татарстане назвали векторы сотрудничества с Туркменистаном в 2021

Глава Минпрома и торговли Республики Татарстан А.А.Каримов в ходе недавнего заседания итоговой министерской коллегии заявил, что сотрудничество с Туркменистаном и в текущем году останется одним из приоритетов для республики.

Говоря о перспективах туркмено-татарского партнерства в 2021, вице-премьер А.Каримов подчеркнул, что в Туркменистан запланировано в течение года поставить не только оговоренные в заключенном ранее договоре 463 единицы автотехники «КАМАЗ», но и вертолеты «МИ-17-1В» и «Ансат», произведенные АО «Казанский вертолетный завод». Планируется также развитие партнерских взаимоотношений с такими татарстанскими акционерными обществами, как «Татнефть» и «Зеленодольский завод им.А.М.Горького» – деятельность последнего связана с судостроением. В Казани будет также открыт Туркменский торговый дом, а в Ашхабаде – Торгово-технический дом ПАО «Татнефть».

Заседание прошло при онлайн-участии Генконсульства Туркменистана в России (г.Казань), открытие которого состоялось в декабре 2019 года, в соответствии со специальным Указом туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. А с мая 2020 данное диппредставительство возглавил Атадурды Халдурдыевич Байрамов, ранее представлявший интересы своей страны в таких государствах, как Швейцария и Австрия. Его активная деятельность способствует тому, что туркмено-татарстанское партнерство в последнее время начало динамично развиваться.

Напомним, что на протяжении минувшего года Татарстан поставил в Туркменистан 852 единицы техники «КАМАЗ», медикаменты на суму, превышающую $ 8 млн., а также одно судно для морских грузоперевозок. В 2020 также был заключен дополнительный договор с «Татнефть». В соответствии с ним, компания должна осуществить комплекс работы по обслуживанию нефтескважин, принадлежащих «Готурдепенебит», с целью повышения их дебита.

Источник: kazan.tmconsulate.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.