Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Канада продолжает выражать заинтересованность энергосектором Туркменистана

Канада продолжает выражать заинтересованность энергосектором Туркменистана

В МИД Канады подтвердили заинтересованность энергосектором Туркменистана. Особую заинтересованность вызывает месторождение «Достлук», совместную разработку которого туркменская сторона будет осуществлять вместе со своими азербайджанскими партнерами. Туркменистан и Азербайджан в январе текущего года уже подписали Меморандум о взаимопонимании касательно совместного обустройства на Каспии трубопровода вышеозначенного месторождения.

В канадском МИД отметили, что потенциал для взаимовыгодного партнерства с Туркменистаном также имеется в сельскохозяйственной и здравоохранительной сферах.

Представитель Канады ранее принимал участие во встрече, состоявшейся в МИД Туркменистана. Стороны обговорили перспективы партнерства в торгово-экономической, образовательной и природоохранной областях. Обсуждались также вопросы, касающиеся водной и превентивной дипломатии.

Участники встречи обменялись мнениями относительно актуальных вопросов взаимодействия на международной арене. Были выражены намерения касательно объединения усилий в борьбе с экстремизмом, терроризмом и незаконным наркотрафиком.

На текущий момент основными областями туркмено-канадского сотрудничества являются транспортная и энергетическая сферы. Так, канадской нефтегазовой компанией Buried Hill осуществляется разведывательное бурение на каспийском шельфе, территориально относящемся к Туркменистану. Долгие годы с туркменским нефтегазовым сектором сотрудничает Thermo Design Engineering Ltd, выполняющая работы на восточных газовых месторождениях страны.

Также туркменским авиаперевозчиком приобретены авиалайнеры Challenger для перевозки пассажиров. Они произведены канадской авиастроительной компанией «Bombardier».

Источник: trend.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.