Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Первый «телохранитель» Юрия Гагарина родом из Туркменистана

Первый «телохранитель» Юрия Гагарина родом из Туркменистана

Сегодня Туркменистан и вся планета отмечают Международный День Космонавтики. 60 лет назад, 12 апреля 1961, корабль «Восток» с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным осуществил полет в космос. Спустя много лет становятся известны новые факты первой космической одиссеи человечества.

15 апреля 1961 в Ашхабад из Москвы прибыл «ИЛ-18», экипаж которого возглавлял Сергей Амирзадов, который был среди встречающих Ю.Гагарина, прилетевшего с Байконура в московский аэропорт Внуково. Восхищенные жители Ашхабада попросили Амирзадова рассказать о впечатлениях встречи первого землянина в космическом пространстве. Пилот рассказал о том, что после приземления грянул оркестр, в атмосфере всеобщего ликования, взлетающих в воздух шляп и воздушных шаров, в глаза бросилась крепкая фигура первого космонавта планеты.

Множество фотографий 12 апреля 1961 запечатлели первого космонавта в толпе восторженных граждан. Рядом с Юрием Гагариным часто можно увидеть статного могучего мужчину, на фоне которого герой планеты Земля смотрится худощавым и невысоким.

Фото из личного архива Владислава Каца

Спустя время биограф Гагарина, краевед Владислав Кац узнал интересные факты о спутнике знаменитого летчика. Благодаря информации первого руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-майора Евгения Карпова, стало известно, что спутником Гагарина на фотографиях был инженер-разработчик скафандра первого космонавта Ата Мехрабанович Бахрамов. В то время личность и деятельность А.М.Бахрамова были засекречены, он дал подписку о неразглашении государственных тайн.

Биографы отыскали справку о Бахрамове – он уроженец Ашхабадского региона Туркменистана (родился 20 февраля 1913), участник ВОВ (кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалей «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», уполномоченный Наркомата авиапрома при Второй воздушной армии в составе войск Первого украинского фронта), инженер-полковник. После завершения войны А.Бахрамов отвечал за ремонт и обслуживание военной авиатехники (под его руководством восстановлено 230 самолетов и продлен срок эксплуатации 470 авиадвигателей). После выхода на пенсию уехал из Москвы в Ашхабад, затем продолжил работу в НПО Кибернетика АН Узбекской ССР, занимался модернизацией хлопкоуборочной техники.

Фото из личного архива Владислава Каца

Во время подготовки полета первого землянина в космос, А.М.Бахрамов выполнял ответственную миссию по сохранению и транспортировке скафандра первого космонавта. Скафандр Гагарина произведен заводом «Звезда» Министерства авиационной промышленности и был поистине гениальным шедевром инженерной мысли того времени. Скафандр должен был обеспечивать сохранность жизни первого космонавта в ряде нештатных ситуаций. Скафандр был автономен от систем жизнеобеспечения космического корабля и мог поддерживать космонавта несколько суток в случае разгерметизации кабины.

Секретный скафандр не должны были сфотографировать или даже увидеть посторонние лица, потому он был замаскирован оранжевым комбинезоном. Помимо прочего, миссия Бахрамова состояла в сбережении секрета этого скафандра во время передвижений Гагарина, даже после выполнения космонавтом задания. Можно сказать, что инженер-полковник стал первым телохранителем Ю.Гагарина. Постоянно находясь рядом с первым космонавтом в секретном скафандре, А.Бахрамов держался в тени великого летчика.

Фото из личного архива Владислава Каца

Фото Юрия Гагарина с врачом летного отряда подполковником Виталием Воловичем и спорткомиссаром Центрального аэроклуба подполковником Иваном Борисенко, сделанное на борту самолета, стало очень известным. Но, как оказалось, оно было срезано с правой стороны – из соображений секретности инженера-полковника Ату Бахрамова «убрали из кадра».

Сведений о миссии А.Бахрамова осталось не так уж много, поскольку он никогда не общался с журналистами ввиду обязательств по сохранению гостайн.

Источник: rg.ru

Фото из личного архива Владислава Каца

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.