Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Колодезники Марыйского велаята Туркменистана восстановят колодцы для скотоводов

Коллектив колодезников «Maryörisuw» из Марыйского велаята Туркменистана планирует осуществить восстановление 7 колодцев для скотоводческих хозяйств, расположенных на территории Тахтабазарского этрапа.

Умельцами предприятия уже развернута деятельность в данном направлении. На текущий момент отремонтирован пока один колодец, которым пользуется скотоводческое хозяйство «Maldar». Работа по его реставрации заняла целый месяц. Колодезники немало потрудились, поскольку сам водоносный пласт располагается на глубине около 115 метров. Однако благодаря их стараниям сегодня из колодца за сутки можно получить 30-35 кубометров воды. Это позволяет полностью обеспечить живительной влагой стада, выпас которых производится на пастбищах скотоводческого хозяйства «Maldar».

Как рассказал Бяшгельды Метиев, возглавляющий предприятие «Maryörisuw», регион оказался в центре внимания его коллектива из-за того, что именно в данном этрапе отгонное скотоводство характеризуется высокой степенью развития.

Однако колодезники не обходят своим внимание и другие этрапы Марыйского велаята. Специалисты предприятия ведут строительство и реконструкцию колодцев в Байрамалийском, Серхетабатском, Сакарчагинском. Только за прошлый год усилиями работников «Maryörisuw» стали выдавать от 25 до 30 кубометров воды два колодца, распложенных на территории Байрамалийского этрапа. Это позволило скотоводческому хозяйству «Üçajy» полностью обеспечить водой стадо мелкого рогатого скота численностью в 2 тыс. голов.

В Серхетабатском этрапе серьезной реконструкции подвергся колодец, которым пользовались труженики-животноводы из хозяйства «Guşgy». Некогда колодезники уже трудились в означенной местности, осуществив капремонт трех колодцев. Таким образом, животноводы хозяйства «Guşgy» пользуются уже четырьмя источниками воды для водопоя скота. Глубина колодцев составляет порядка 40-ка метров. Каждый из них способен ежесуточно выдать свыше 20 кубометров воды, что позволит утолить жажду стаду коз и овец в количестве 6 тыс. голов.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.