Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО провела собрание

Комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО провела собрание

Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО провела очередное собрание. Мероприятие, участниками которого стали Зампреды туркменского Кабмина, а также главы и делегаты министерств и ведомств государства, проходило в здании внешполитведомства Туркменистана.

Выступая на собрании, Вице-премьер-министр, Глава туркменского МИД Рашид Мередов акцентировал внимание на ключевых векторах партнерских взаимоотношений Туркменистана и ЮНЕСКО. Дипломат в очередной раз высказался о необходтимости в будущем наращивать взаимосотрудничество с Организацией.

Во время собрания Нацкомиссии было обсуждено немало тем – как актуальных, так и перспективных. Среди прочего, была подчеркнута значимость включения туркменской национальной техники создания дутара и умения игры на нем в песенном сопровождении в Репрезентативный перечень нематериального культурного достояния человечества. Обговаривалось и вхождение Туркменистана в состав Исполнительного совета Межправкомиссии ЮНЕСКО по океанографии на срок до 2023 года и в Межправсовета Межгосударственной гидрологической программы на срок до 2025 года.

Обговаривался также ход работ по включению в Репрезентативный перечень ряда искусств, испокон веков сберегаемых туркменской нацией. В их числе Ахалтекинское коневодство и выведение собак породы туркменский алабай. Рассмотрено и взаимосотрудничество с ЮНЕСКО по направлению проекта о Сети креативных городов – в числе прочего и занесение Ашхабада в Общемировую сеть творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн».

Акцентирована потребность в активизации деятельности, направленной на приготовление ко внесению в реестр Программ ЮНЕСКО в номинации «Человек и биосфера» и «Память мира» предложений от Туркменистана.

Рассматривалось и взаимосотрудничество Туркменистана и ЮНЕСКО в научно-образовательной сфере, а также План работы Нацкомиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО на текущий год.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN