Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Корпеджинские газовики активно наращивают объемы газодобычи в Туркменистане

Корпеджинские газовики активно наращивают объемы газодобычи в Туркменистане

Корпеджинские газовики активно наращивают объемы газодобычи в Туркменистане. По итогам января-ноября 2021 года они смогли добыть из действующих скважин «голубого топлива» в объеме 2,531 млрд. кубометров. Таким образом, специалистами Корпеджинского управления по газодобыче треста «Небитгазчыкарыш» Госконцерна «Туркменнебит» было достигнуто 165%-е выполнение плановых показателей.

Именно стараниями коперджинских газодобытчиков обеспечивается 2/3 от общего объема природного газа, который был добыт Госокнцерном по итогам 11 месяцев 2021 года. Данное управление начало свою деятельность в 1998 году – и с того момента оно ежегодно демонстрирует высокие показатели производства. Им выполняется добыча, приготовление и отправка потребителям «голубого топлива» из функционирующих скважин таких месторождений, как Корпедже, Алтыгуйы, Чекичли.

На данный момент на предприятии работает свыше 750 сотрудников. Используется как соответствующее оснащение, так и компьютерные системы. Все они – современные и выскотехнологичные, благодаря чему управлению удается стабильно демонстрировать высокие производственные итоги и в полной мере насыщать нуждаемость населения и объектов промышленности региона в природном газе.

Не менее результативно трудится и служба по ликвидации поломок, расположенная на месторождении Чекичлер. Здесь же функционирует установка низкотемпературного разделения «голубого топлива», за сутки продуцирующая около 5 млн. кубометров газа.

На территориях месторождений Кеймир, Акпатлавук и Чекишлер результативно задействуется оборудование, задача которого осуществлять сбор, подготовку и отправку «голубого топлива» потребителям. Также здесь функционирует автоматика и система электроэнергетики. На площади Корпедже функционирует свыше 40-ка продуктивных скважин, на Чекишлер – 26, а на Алтыгуйы – 5. В течение 2021 года 11 скважин получили своевременный капремонт, помогло нарастить объемы газодобычи.

После выполнения очистки и всесторонней подготовки газ, добытый из функционирующих скважин, транспортируется в НГДУ «Гамышлыджанебит» и «Кеймир» Госконцерна «Туркменнебит», а также – на предприятия «Гунбатаргазакдырыш» (г. Балканабат) Госконцерна «Туркменгаз».

Корпеджинские газовики также запланировали до завершения нынешнего года произвести работы, направленные на повышение газодобычи. Планируется, что по их итогам данный показатель возрастет в два раза, достигнув 1,7 млрд. кубометров.

Источник и фото: oilgas.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN