Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Японский посол в новогоднем обращении подвел итоги взаимодействия Туркменистана и Японии в 2021

Японский посол Ямамото Хироюки в новогоднем обращении подвел итоги взаимодействия Туркменистана и Японии в 2021 году. В числе важнейших достижений туркмено-японского партнерства Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Ашхабаде назван пуск газотурбинной электростанции, состоявшийся в сентябре. Располагается она на территории Чарджевского этапа Лебапского велаята страны.

Дипломат отмечает, что участником церемонии пуска в эксплуатацию данного объекта стал и глава японского госминистерства экономики, торговли и промышленности Эдзима Киёси, находящийся на тот момент в Туркменистане с визитом.

В своем обращении посол подчеркивает, что данная электростанция, перерабатывая туркменское «голубое топливо» в соответствии с японскими технологиями, не только обеспечивает внутренние потребности Туркменистана в электроэнергии, но и позволяет поставлять её соседним странам – Узбекистану и Афганистану.

Помимо подведения итогов ушедшего года, японский дипломат поделился планами на 2022 год. В первую очередь г-н Хироюки отметил, что истекший год был непростым. И виной тому, главным образом, глобальная пандемия. Однако даже при таких обстоятельствах Туркменистану и Японии удалось стабильно развивать межгосударственные взаимоотношения.

Помимо пуска газотурбинной электростанции, важным итогом туркмено-японского партнерства в экономической сфере, по мнению дипломата, стал визит в Японию Вице-премьера Сердара Бердымухамедова. Результатом поездки стало заключение договоренностей на поставки в Туркменистан стройтехники KOMATSU, а также автобусов и такси производства компании TOYOTA.

В 2022 году дипломатическим взаимоотношениям Туркменистана и Японии исполняется три десятилетия. По словам дипломата, в честь данного юбилея запланировано проведение целого перечня культурных мероприятий. Посол выразил надежду, что все туркменистанцы, ознакомившись с японскими культурой и искусством, получат от этого большое удовольствие.

Сам же Ямамото Хироюки пообещал и дальше трудиться над развитием дружеского взаимосотрудничества Японии и Туркменистана, выразив надежду на предоставление помощи и поддержки с туркменской стороны.

Источник: tm.emb-japan.go.jp

Фото: tdh.gov.tm

 

Добавить коммент.

en_USEN