Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Международные эксперты: одноразовые маски для лица неэффективны против короновируса

Одноразовые маски не защищают от короновируса. К такому выводу пришли международные эксперты в области здравоохранения, работающие в разных странах мира.

Вирусные частицы способны проникать сквозь ткань, так как они намного меньше волокнистой сетки одноразовых масок. К тому же, это изделие не плотно прилегает к лицу, что, тоже, является причиной попадания вируса в организм человека. Такой «барьер защиты» нельзя носить более двух часов, так как конденсат от дыхания провоцирует размножение бактерий. Маски с более высоким стандартом защиты, такой как N99 (FFP3) более надежные, но создают дефицит кислорода, что приводит к затрудненному дыханию. К тому же, важно правильно утилизировать использованные маски. Их следует стерилизовать и сжигать при высоких температурах, иначе они являются дополнительным источником распространения инфекции. Плюс одноразовых масок в том, что они помогают не прикасаться руками к носу и рту и, соответственно, снижают риск заражения вирусом.

«Существует очень мало доказательств того, что ношение одноразовых масок защищает владельца от инфекции», — объясняет доктор Бен Киллингли, консультант по острой медицине и инфекционным заболеваниям в Лондонском госпитале Университетского колледжа в Великобритании. «Кроме того, ношение масок может дать человеку ложное чувство уверенности и привести к игнорированию других методов борьбы с инфекцией, например, гигиены рук». — подчеркнул Бен Киллингли.

ВОЗ рекомендует использовать маски тем, кто ухаживает за зараженными пациентами, не забывая, что основным моментом защиты от вируса должна быть гигиена рук.

Добавить коммент.

en_USEN