Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МИД Туркменистана обнародовал пресс-релиз об итогах борьбы с коронавирусом

МИД Туркменистана сообщил об итогах борьбы с коронавирусом, а также о дальнейших путях сдерживания распространения опасного заболевания.

Во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана отмечают, что власти страны начали профилактическую работу, направленную на недопущение проникновения и распространения COVID-19, с самого начала пандемии. С этой целью была сформирована специальная Правительственная комиссия под непосредственным руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Кроме того, организован оперативный штаб, координирующий и контролирующий деятельность государственных инстанций в указанном направлении.

В ходе начального этапа борьбы с COVID-19 в Туркменистане были усилены таможенный, пограничный и миграционный режим, а также — ветеринарный и фитосанитарный контроль.

В стране налажена система обеспечения населения иммуноукрепляющими медицинскими препаратами на регулярной и безвозмездной основе. Также реализована госпрограмма всеобщей диспансеризации и повышения иммунного статуса граждан.

Вместе с тем Туркменистан активно участвует в борьбе с распространением пандемии на глобальном уровне. Так, в мае 2020 года, в ходе Саммита Движения Неприсоединения, туркменским Лидером было инициировано создание международного Совета медицинских ученых и практикующих медиков с целью объединения усилий по противостоянию глобальной коронавирусной угрозе.

22 мая Правительством Туркменистана утвержден национальный план мероприятий по противодействию распространению острых инфекций, а 3 июля в ходе расширенного заседания Кабмина принят План, позволяющий обеспечить максимальную защиту социально-экономической сферы страны от негативного воздействия COVID-19.

Следует также отметить работу туркменских ученых в данном направлении. Их исследования показали, что перенос опасных вирусов вполне может быть обеспечен за счет перемещения воздушных потоков. И в этом плане, немалую опасность представляют воздушные массы, образовывающиеся вследствие высыхания Аральского моря. Они таят угрозу не только для людей, проживающих на прилегающих территориях, но далеко за их границами. Чтобы не допустить дальнейшего пересыхания Аральского моря, Туркменистан активно взаимодействует в указанном направлении с международными структурами. С этой целью инициирована разработка Специальной программы ООН по сохранности данного водоема.

Также с 6 июля в Туркменистане находится миссия ВОЗ, которая на протяжении 10 дней будет осуществлять анализ эпидемической ситуации, сложившейся в стране. На текущий момент случаев заболевания коронавирусом в государстве не зафиксировано.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.