Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Мир глазами перфекциониста. В гостях у художника-керамиста Солмаз Мухаммедовой

Неравнодушных к творчеству Народного художника Туркменистана Солмаз Мухаммедовой день ото дня становится всё больше. Всему причиной удивительное сочетание форм, благолепная гармония цветов и тонкое чувство перфекционизма.

Солмаз Мухаммедова – член Союза художников и Союза дизайнеров СССР и Туркменистана, а также старший преподаватель кафедры национального искусства в Государственной Академии художеств Туркменистана.

Будучи с детства многосторонне развитой, Солмаз с юных лет подолгу проводила время за рисованием и лепкой. Ещё не владея всеми тонкостями ремесла керамиста, маленькая пятилетняя художница пыталась самостоятельно освоить технологии обжига и постобработки своих изделий.

Также, юная художница находила отраду в танцах и пении, однако потом всё же поступила в художественное училище.

Находя вдохновение практически во всём окружающем, молодая, инициативная Солмаз стала экспериментировать с формами, выискивая идеальный концепт. Вскоре она удивила всех своим необычным подходом к лепке. Её вазы и другие предметы искусства влюбили в себя огромную аудиторию ценителей прекрасного. Очарованная образами, пришедшими из Японии, пропорциями и манерностью персонажей, вылепленных японскими мастерами, художница стала импровизировать в своём творчестве. Когда она слепила первую фигурку туркменской девочки – это стало её визитной карточкой. Также, её узнаваемыми работами считаются фигуры ахалтекинских коней, индивидуально инкрустированных разнообразными орнаментами.

Своей неординарностью и изяществом, произведения Солмаз Мухаммедовой быстро обрели славу и вскоре они предстали на многочисленных выставках, в том числе и за рубежом.

Частная галерея Солмаз Мухаммедовой

Работы художницы-керамиста являются неповторимыми предметами искусства. Ими украшают музеи, частные коллекции, а также бытовой интерьер многочисленных почитателей.

Фигурки туркменских девочек и вазы-тюльпаны. Художник-керамист Солмаз Мухаммедова

Художница поделилась воспоминаниями о своих выставках, на которых были представлены работы исключительно из белой керамики. По словам Солмаз, экспозиция имела большой успех и многие из присутствующих были впечатлены выбором цветовой гаммы.

«Белый цвет добрый посыл и символизирует о чистоте души».

Ахалтекинские кони. Художник-керамист Солмаз Мухаммедова

Считается, что в каждой работе, у всех художников присутствует индивидуальная задумка, но при этом все работы одного мастера тесно взаимосвязаны одной идеей, зачастую несущею некий невербальный посыл.

«Художник должен творить прекрасное. Его работы должны навевать людям только благородные помыслы и созидательные чувства, не должны иметь вульгарный характер и пробуждать в них их демонов».

Скульптура девушки. Художник-керамист Солмаз Мухаммедова

Пропуская зримое через призму собственного восприятия, Солмаз Мухаммедова представляет обыденные вещи в изысканных очертаниях. Такая экспрессия в формах и оттенках направлена на то, чтобы обратить внимание зрителя на то, как искусство способно выражать невидимое через видимое.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.