Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МЭА (IEA) заявляет, что мировой спрос на нефть впервые за последние 10 лет сократится за квартал

Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в настоящее время ожидается, что мировой спрос на нефть впервые за последние десять лет сократится за квартал по причине нового коронавируса и повсеместной остановки экономики Китая.

Ожидается, что в первом квартале 2020 года спрос сократится на 435 000 баррелей в день по сравнению с тем же периодом год назад и ознаменует первое квартальное сокращение за более чем 10 лет, говорится в ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти, опубликованном в четверг.

Ожидаемое снижение спроса побудило агентство снизить свой прогноз роста на 2020 год на 365 000 баррелей в сутки до 825 000 баррелей в день, что является самым низким показателем с 2011 года. Потребление в странах Организации экономического сотрудничества и развития сократилось в 2019 году до 885 000 баррелей в сутки.

Вспышка коронавируса также повлияла на бизнес в других странах, поскольку экономические форумы и бизнес-конференции были отменены. Последним был Mobile World Congress, который должен был состояться в этом месяце в Барселоне.

Негативное влияние на спрос на нефть сильно отразилось на ценах на “чёрное золото”. В связи с коронавирусом стоимость барреля нефти марки Brent упал примерно на 10 долларов, опустившись ниже 55 долларов за баррель.

Но цены выросли на этой неделе и потому, что крупные производители Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и производители, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией могут еще больше сократить мировую добычу нефти, чтобы противодействовать падению спроса между США и Китаем.

В четверг эталонная нефть марки Brent стоила 55,73 доллара за баррель в то время, как американские West Texas Intermediate (WTI) 51,21 доллара за баррель.

На прошлой неделе технический комитет группы производителей ОПЕК, состоящей из 14 членов во главе с Саудовской Аравией и ее союзниками, не являющимися членами во главе с Россией (альянс, известный как ОПЕК +), рекомендовал сократить добычу на 600 000 баррелей в день в дополнение к ее текущему сокращению на 1,7 млн. баррелей в сутки. Крайне важно, однако, что Россия еще не дала понять, поддержит ли она более глубокое сокращение.

В своем ежемесячном обзоре рынка нефти в среду ОПЕК также резко понизила прогноз роста спроса на нефть в этом году, сославшись на вспышку коронавируса в качестве «основного фактора» своего решения. Она пересмотрела свой прогноз роста мирового спроса на нефть в сторону понижения до 0,99 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, снизившись на 0,23 миллиона баррелей в сутки по сравнению с оценкой предыдущего месяца.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.