Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Помидоры стали чемпионом экспорта сельхоз продукции Туркменистана в 2019 году

Помидоры стали обладателем самых высоких за 2019 год показателей экспорта среди сельскохозяйственной продукции.

По данным Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана, объем экспорта помидоров в прошлом году достиг 21 тысячи тонн.

В 2017 году из Туркменистана было экспортировано около 5 тысяч тонн помидоров, в 2018 году этот объем перевалил за 8 тысяч тонн. В 2019 году доход от выросшего вдвое (по сравнению с 2018 годом) экспорта помидоров составил более 23 миллионов долларов США . Это охватило 60% экспортированной туркменскими предпринимателями сельскохозяйственной продукции в 2019 году.

В производстве помидоров постепенно наращивается экспортный потенциал, что связано с увеличением количества теплиц.

В настоящее время в Туркменистане функционирует система теплиц в 320 гектаров. На территории около 1000 гектаров ведется строительство и организация новых теплиц.

Развитие тепличной промышленности создаёт новые сферы деятельности для предпринимателей и обеспечивает местное население новыми рабочими местами. В каждом тепличном комплексе в 10 гектаров трудятся в среднем 100-120 человек.

7 февраля на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана было отмечено, что на предприятиях СПП в течение года было произведено на 28% больше сельскохозяйственной и продовольственной продукции, чем в 2018 году. На заседании также было подчёркнуто, что для выращивания различной сельскохозяйственной продукции создаются земельные фонды.

На первом заседании Халк Маслахаты в 2018 году были приняты решения в сфере сельского хозяйства. С целью выявления этих мер 12 октября 2018 года Президент Туркменистана подписал Постановление об утверждении объемов специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения. В результате был создан специальный земельный фонд сельскохозяйственного назначения площадью 117 тысяч 774,9 гектаров.

В список наиболее экспортированной туркменскими предпринимателями сельскохозяйственной продукции в 2019 году после помидоров вошли злаковые, бахчевые культуры и виноград.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.