Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МЭФ рекомендует Туркменистану наращивать инвестиции в нефтегазовый сектор

МЭФ рекомендует Туркменистану наращивать инвестиции в нефтегазовый сектор

Генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Джозеф МакМонигл рассказал о большом значении наращивания Туркменистаном объема инвестиций, привлекаемых в нефтегазовый сектор. Его выступление на Международном инвестфоруме туркменского нефтегазового сектора состоялось в формате видеосвязи.

По словам генсека МЭФ, сегодня есть две ключевые проблемы, существенно воздействующие на энергорынки – как глобальный, так и региональные. Первая из них – пандемия, оказавшая существенное влияние на все сферы деятельности, в том числе и на энергетическую. Вторая – снижение объемов инвестиций в нефтегазовый сектор.

Джозеф МакМонигл привел данные исследования, организованного МЭФ в сотрудничестве с Boston Consulting Group. Оно показало, что падение инвестиций энергокомпаний составило 34% при ожидаемом одновременном росте спроса на энергию. Предполагается, что в 2022 он превзойдет показатели пикового на текущий момент 2019.

Что касается инвестиций и капиталовложений в нефтегазовый сектор, то они и в нынешнем году снизятся на 25%. В связи с этим, в МЭФ выразили обеспокоенность означенной тенденцией. Отмечается, что она в итоге может привести к дефициту спроса. А это уже повлечет такие проблемы, как рост цен, волатильность и ненадежность.

Докладчик отметил, что именно углеводороды, как источник первичной энергии, наиболее востребованы сегодня. На них приходится 79% от общего спроса. Поэтому инвестиции в сферу – важное условие глобальной энергетической безопасности. Согласно расчетам, рост вложений в данную отрасль на протяжении трех лет должен составлять по 25% ежегодно.

И хотя Туркменистану удалость добиться существенных успехов, привлекая инвестиции в углеводородную отрасль, уровень спроса на данный энергоресурс в обозримом будущем неопределен. Существует два сценария, по которым будет двигаться мир, но какой из них станет реальным – еще не ясно.

Однако в свете того, что переход на новые источники энергии – процесс не быстрый, то до середины текущего столетия спрос на продукцию нефтегазовой отрасли будет сохраняться на достаточно высоком уровне. Газовые запасы Туркменистана позволят обеспечить потребности в углеводородах таких стран, как Индия и Китай, а для этого нужно разрабатывать новые месторождения, что невозможно без привлечения зарубежных инвестиций.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.