Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Газопровод Туркменистан-КНР – Шелковый путь в новую эпоху

Газопровод Туркменистан-КНР – Шелковый путь в новую эпоху

Чрезвычайный и полномочный Посол Китая в Ашхабаде Цянь Найчэн охарактеризовал газопровод Туркменистан-КНР, как «энергетический Шелковый путь в новую эпоху». Такое сравнение обоюдовыгодного взаимодействия двух стран в сфере природного газа китайский дипломат высказал во время пленарного заседания Международного инвестфорума туркменского нефтегазового сектора. В своей речи Цянь Найчэн сообщил, что с начала эксплуатации вышеназванного газопровода в 2009, Поднебесная импортировала около 300 млрд. кубометров голубого топлива. Это позволило Китаю стать крупнейшей страной-импортером туркменского газа и сохранять этот статус и по сей день.

Посол упомянул также о введении в строй газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» (Туркменистан). Это позволит в дальнейшем осуществлять бесперебойный экспорт голубого топлива в КНР в достаточных объемах.

Посол в своей речи также подчеркнул, что его страна готова поделиться с Туркменистаном обширными возможностями своего рынка. Китай, сотрудничая с другими странами, намерен сформировать процветающее и яркое будущее.

Не так давно между главами Туркменистана и Китая состоялась телефонная беседа. Результатом её стало достижение важных договоренностей, направленных на упрочнение партнерства в газовой области. Это, в свою очередь, вывело туркмено-китайские взаимоотношения и двустороннее деловое партнерство на новый уровень. В Поднебесной завершается официальный визит зампреда Кабмина Туркменистана, сопредседателя китайско-туркменского Комитета по взаимосотрудничеству Сердара Бердымухамедова. Представители Туркменистана участвуют во встречах с главами и делегатами соответствующих ведомств и предприятий Китая.

Также во время туркмено-китайских переговоров Глава МИД КНР подчеркнул, что Китай рассчитывает на увеличение поставок газа из Туркменистана.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.