Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Огуз ханский инновационный комплекс в Ашхабаде [видеорепортаж]

В Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана активно функционирует инновационный научный комплекс, в различных лабораториях которого, студенты работают над своими исследовательскими проектами.

Научно-производственный центр «Зеленая химия», расположенный на территории комплекса, ведет деятельность по методам производства, безвредным для окружающей среды. Центр, также работает над извлечением био топлива из хлопковых сорняков. По словам студента, работающего в смежных исследованиях, после сжигания такого био топлива, выделяется углекислый газ который полностью поглощается растениями при фотосинтезе.

Одна из лабораторий, расположенных в Огуз ханском инновационном комплексе, называется Центром научного производства красоты и биотехнологии. Центр, также, производит различные комнатные ароматы. Паслен черный используется для получения эфирного масла, а кукуруза — для производства крахмала. В Центре, также, анализируют состав чайного гриба и работают над получением антибиотиков.

Институт общей и прикладной биологии, расположенный в инновационном комплексе, занимается производством био удобрений, которые регулируют минеральный баланс почвы и не содержат химических веществ. В Институте общей и прикладной биологии, также, ведутся работы по извлечению масел различных растений и производству из них сухих красителей.

В лабораториях комплекса готовят новые пищевые добавки и различные красители с использованием пищевой биотехнологии. Данные разработки направлены на увеличение количества научно-исследовательских мероприятий, связанных с продовольственным сектором.

В Научно-техническом центре робототехники Инновационного комплекса, учащиеся разрабатывают различных промышленных роботов. Исследовательский центр робототехники изучает технологии роботов, которые доступны для использования в преподавательской и учебной деятельности, и они перепрограммируются.

Научно-производственный центр экологической биотехнологии проводит различные научные мероприятия по очистке сточных вод. Также проделана большая работа по переработке твердых отходов и производству из них новых материалов.

В Центре биотехнологии и генетики университета студенты проводят исследования по генной инженерии. Тут они учатся собирать больше урожая на меньших площадях. Центр биотехнологии и генетики работает над технологией извлечения эфирных масел из растений для ароматерапии, извлечения биомассы из хлореллы и извлечения солей из корня солодки для пищевой и фармацевтической промышленности. Здесь, также, обрабатывается семя гармалы для использования в медицине.

В инновационном комплексе студенты университета, также, создали прототип умного дома. Проект умного дома, который в настоящее время находится в процессе модернизации, как ожидается, будет полностью готов к концу мая этого года. Проект готовится для использования в строящихся новых жилых зданиях в Ашхабаде.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.