Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Оман заинтересован в активизации партнерства с Туркменистаном

В онлайн-формате состоялись межмидовские переговоры между Туркменистаном и Султанатом Оман. Туркменистан представлял Министр иностранных дел Рашид Мередов. Оман представлял руководитель МИД Сайид Бадр бин Хамад бин Хамуд Аль-Бусаиди.

Участники обговорили ряд вопросов, затрагивающих туркмено-оманские взаимоотношения в таких ключевых сферах, как политика, дипломатия, торговля, экономика, культура, гуманитарное направление. Отмечена также важность высокоуровневых контактов, существенно способствующих развитию взаимосвязей государств.

Немалую роль играют и межмидовские контакты. Стороны сделали акцент на необходимости и дальше развивать диалог и партнерство не только на региональном, но и на глобальном уровнях. Подчеркнуто сходство позиций в направлении поддержания стабильности, мира и устойчивого роста экономики. Это подтверждается также взаимодействием Туркменистана и Омана в формате ОИС, ООН и прочих значимых объединений.

Отдельно стороны остановились на взаимосотрудничестве в транспортной сфере. Руководителями внешнеполитических ведомств отмечено, что географическое положение у обоих государств – уникально. И это позволяет им играть значимую роль в формировании международных транзитно-транспортных коридоров, идущих в направлении с запада на восток, с севера на юг. Наглядный пример такого партнерства – подписание Соглашения о формировании Международного транзитно-транспортного коридора из Узбекистана в Оман через Туркменистан и Иран. Данное партнерство, по словам участников межмидовской встречи поможет упрочить взаимодействие между государствами-участниками и способствовать экономическому интегрированию в регионе.

Дипломатами подчеркнута необходимость укрепления правового базиса партнерства. Так, Главы МИД высказали намерение создать туркмено-оманскую Межправкомиссию по экономическому взаимосотрудничеству. Это поможет активнее развивать торговлю в таких секторах, как нефтегазовый, химический, текстильный, сельскохозяйственный.

Стороны констатировали потребность расширения диалога в образовательном и медицинском направлениях.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.