Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана утвердил Концепцию Национальной программы по Аралу

Президент Туркменистана подписал постановление, которым утвердил Концепцию Национальной программы по Аралу на 2021-2025. Согласно документу сформирована Межведомственная комиссия, утвержден её состав и Положение.

Ключевые задачи документа – улучшить экологическое, социально-экономическое состояние территории, прилегающей к Аральскому морю, а также разработка Нацпрограммы по Аральскому морю.

Задача Межведомственной комиссии как раз и заключается в подготовке Нацпрограммы по Аралу на 2021-2025. Постановлением также утвержден поэтапный план мероприятий в данном направлении.

Туркменистан уделяет пристальное внимание вопросам, связанным с регионом Арала. Так, представители страны стали участниками заседания, прошедшего 10 апреля 2020. На нем рассматривались вопросы улучшения социально-экономического и водного положения в районе Арала.

Также в августе позапрошлого года в штаб-квартире ЭСКАТО ООН была представлена Спецпрограмма ООН, разработанная для бассейна Аральского моря (UN SPAS).

Еще в 90-х годах ХХ века для преодоления угроз Аральской зоны был учрежден Международный фонд спасения Арала (МФСА). Его создателями выступили Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Главная цель данного Фонда – финансовая поддержка программ и проектов стран-учредителей, направленных на улучшение экологической ситуации в данном регионе. В декабре 2008 года Фонду присвоен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Туркменистан стремится сохранить биологическое разнообразие и природные ландшафты, поэтому государство ведет активную деятельность в природоохранной сфере. В стране действуют такие программы, как Национальная стратегия по противодействию климатическим изменениям, Национальная лесная программа и ряд других.

Источник: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.