Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Парламентарии поговорили о доступности услуг здравоохранения

Межпарламентским союзом (МПС) был организован вебинар, ключевой темой которого стало обсуждение доступности медицинских услуг для населения в контексте глобальной пандемии. Также рассмотрены были лучшие парламентские практики в данном направлении. Участниками вебинара стали также и представители Меджлиса Туркменистана.

Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым неоднократно подчеркивалась особая роль консолидированных и взаимосогласованных действий всех государств в борьбе с пандемией COVID-19 – её распространением и последствиями. Центральное место в достижении поставленной задачи занимает именно медицинская дипломатия – именно она позволит сделать международное взаимодействие в этой области интенсивнее и плодотворнее.

Ключевыми вопросами повестки дня онлайн-форума стали мероприятия, направленные на воплощение в жизнь положений резолюции, принятой МПС. В ней определены основные направления по достижению к 2030 охвата здравоохранительными услугами всего населения. Также рассмотрена роль парламентов стран в обеспечении людям реализации их конституционного права на здоровье.

Участники мероприятия обсудили позитивный опыт государств в области здравоохранения, где населению обеспечено соблюдение соответствующих прав. Определена также роль национальных парламентов в решении данной задачи, обеспечении соответствующего законодательного базиса. Оценивался не только уровень качества медобслуживания при угрозе COVID-19, но и в целом готовность к чрезвычайным ситуациям.

Отдельно отмечены успехи, которых добился в данном сегменте Туркменистан. Охрана здоровья туркменистанцев – одна из ключевых задач правительства. В этом контексте в стране совершенствуется не только законодательная и материально-техническая база, но и внедряются инновационные методики и технологии. Немалая роль отводится вовлечению населения в занятия спортом, продвижение ЗОЖ.

Туркменистан активно развивает сотрудничество со всемирными организациями, действующими в сфере охраны здоровья. Государство активно выступает с инициативами, направленными на развитие и усиление партнерства на региональном и глобальном уровнях с целью решения актуальных проблем современности.

Завершая вебинар, участники отметили, что следует и дальше продолжать межпарламентское сотрудничество и обмен опытом в сфере законотворчества.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.