Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистана обсудил с иностранными партнерами изменение климата

Делегаты Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и национальной АН поучаствовали в заседании Исполкома по технологиям РКИКООН. Мероприятие проходит в формате онлайн-конференции в период 17-20 ноября. Встреча организована секретариатом рамочной Конвенции (г. Бонн, Германия), и посвящена значению современных технологий в противодействии изменениям климата.

Туркменистан неустанно подтверждает свою готовность деятельно участвовать в разрешении насущных вопросов противодействия климатическим изменениям. В частности, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул немало важных инициатив в данной области. В их числе – формирование в туркменской столице Регионального центра по технологиям, способствующим противодействию климатических изменений, которое будет проходить при содействии ООН.

Рамочная Конвенция, вступившая в силу 21 марта 1994, способствует выработке согласованных действий в противостоянии изменениям климата. Сейчас именно они представляют одну из значимых угроз для существования человечества. РКИКООН сегодня подписало 197 стран. Киотский протокол и Парижское соглашение – наиболее важные мировые нормативно-правовые акты в данной сфере, принятые в развитие положений Конвенции в минувшем столетии. Их задача – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере и уменьшить влияние антропогенного фактора на климат Земли.

В 2012 нашей страной была принята Национальная стратегия по изменению климата. А в сентябре 2019 – утверждена её новая редакция, запустившая очередную стадию перехода основных производственных мощностей страны на новые параметры с учетом экобезопасности.

Сегодня Туркменистан играет ключевое значение в Центрально-Азиатском регионе, действенно принимая участие в ряде региональных и глобальных программ соответствующей направленности. А Национальная стратегия по изменению климата, инициированная Лидером туркменской нации, создает надежное основание для разработки мер по адаптации всех ключевых сфер экономики страны к климатическим изменениям. В виду этого особую значимость приобретают высокотехнологичные отрасли и «зеленая экономика», создание оптимальных условий для развития которых будет способствовать функционированию на должном уровне инфраструктуры государственной жизнедеятельности.

Экологическая политика, претворяемая в жизнь туркменским лидером, не ограничивается лишь технократическим подходом. Важная роль в ней уделяется духовно-нравственному воспитанию общества, выработке ответственного отношения к природным ресурсам и окружению.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.