Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Почему в Туркменистане происходит резкая смена погоды?

В понедельник началась последняя неделя зимы по туркменскому народному календарю, 21 февраля заканчивается период «гара гыш» («суровая зима»), а 22-го числа месяца начинается сезон, который туркмены называют «Чарва Новрузы» («новый год кочевников», «весна кочевников»).

По данным Службы по Гидрометеорологии при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, в начале и во второй половине этой недели на территорию страны надвинется поток влажного воздуха. В результате этого во всех велаятах ожидаются дождевые осадки. Также прогнозируется повышение температуры воздуха в конце недели.

Если в первую неделю текущего месяца погода напоминала весеннюю, то в первую половину прошлой недели зима показала себя во всей красе. А во вторник холодная погода обрадовала ашхабадцев продолжительным снегопадом.

Почему происходит частая смена климата?

Горизонтальное перемещение воздушных масс атмосферы приводит к изменению погоды.

Министерством образования Туркменистана подготовлено пособие «Климат Туркменистана», в котором говорится, что воздушные массы, образовавшиеся в арктическом бассейне, достигая Туркменистана, приводят к образованию морозной и малооблачной погоды. Одной из причин сильного похолодания во время зимы является воздух умеренных широт. С приходом такого воздуха на территорию Туркменистана температура воздуха опускается до -15-18 градусов. Умеренные воздушные массы, образовавшиеся над морем или в результате перемещения над морем, достигая территории Туркменистана, становятся причиной дождей и снегопадов.

Тропические воздушные массы, приходящие в Туркменистан, образуются в Малой Азии и в восточной части Средиземного моря. В зимние месяцы температура такого воздуха может быть выше +20 градусов.

При столкновении различных воздушных масс образуются атмосферные фронты — узкие переходные зоны. При прохождении воздушной массы через эту зону кардинально меняется температура, влажность воздуха, сила ветра и другие элементы. Когда теплые воздушные массы надвигаются на холодные, первые вытесняют последних, и образуется прохладный воздух. Пыльный ветер и другие бурные явления в прохладную безоблачную погоду означают приближение холодных воздушных масс.

Большое количество осадков и других природных явлений в переходной период воздушных масс является главной особенностью Центральной Азии, главным образом, Туркменистана. Количество осадков этом регионе увеличивается, в основном, при прохождении холодных воздушных масс.

Погодные условия напрямую влияют на нашу повседневную жизнь. С одной стороны, постоянная информированность об изменениях и понимание их причин облегчают жизнь, с другой, расстраивают все наши планы. Начиная с одежды, которую мы собираемся надеть, и заканчивая общественным транспортом, которым мы воспользуемся, все это определяет погода.

Служба по Гидрометеорологии ведёт наблюдение за погодой в Туркменистане на более чем 100 точках и станциях. Ежедневный прогноз погоды можно получить по специальным телефонным номерам службы.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.