Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Посол США вручил грант AFCP проекту сохранения культурных объектов Шахрислама

27 августа 2020 СППТ и Институт истории и археологии АН Туркменистана за проект по сбережению подземных водохранилищ исторического памятника Шахрислам получили грант от Посла США в Туркменистане Мэтью С. Климоу в рамках программы «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP).

Церемония награждения, проведенная американским посольством в Туркменистане, состоялась в онлайн-режиме. Данная премия сделала Туркменистан мировым лидером по числу проектов AFCP (это 27 проект Фонда в стране), что демонстрирует плодотворное взаимодействие нашего государства и США в сфере охраны историко-культурного наследия.

Деятельность по охране культурных памятников будет осуществляться путем инновационного сотрудничества АН Туркменистана и СППТ. Это первый проект такого профиля с государственно-частным участием.

Грант США предполагает выделение $195.6 тыс. для работ по консервации (реставрационные, укрепительные, защитные процедуры) подземных резервуаров-сардоб древнего Шахрислама (IX-XV вв.) в пустыне Каракум, расположенного на 20 км севернее Бахардена. Уникальные для Центральной Азии сардобы наполнялись из источников Копетдага при помощи специальных тоннелей (каризы). Исторический объект характеризуется существенным туристическим потенциалом.

Посол США отметил, что был поражен, осмотрев место исследовательских работ туркменских археологов. Также М. С. Климоу подчеркнул, что американское финансирование сохранения туркменских исторических резервуаров является примером стратегического сотрудничества двух держав по мере расширения Туркменистаном туристической сферы и сбережения объектов мирового культурного наследия.

США уделяют внимание финансированию охраны историко-культурных объектов Туркменистана посредством AFCP еще с 2001 года. При выборе объекта финансирования рассматриваются проекты со всей планеты. Определение резервуаров Шахрислама в качестве объекта получения гранта свидетельствует о значении данного памятника на мировом уровне.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.