Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Правительства Туркменистана встретились с руководством Узбекистана

Представители Правительства Туркменистана встретились с руководством Узбекистана

Представители Правительства Туркменистана, во время официального визита в г. Ташкент, встретились с руководством Узбекистана. Глава туркменской делегации, Вице-премьер по финансово-экономическим вопросам Сердар Бердымухамедов, встретился с Узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым. Стороны обменялись теплыми приветствиями и пожеланиями, а также констатировали, что нынешние туркмено-узбекские взаимоотношения динамично развиваются и укрепляются. И этому в значительной степени способствует доверительный высокоуровневый политический диалог.

В продолжение визита туркменской делегации состоялась встреча Зампреда Кабмина Туркменистана С.Бердымухамедова с Вице-премьер-министром, главой инвестиционного и внешнеторгового Министерства Узбекистана С.Умурзаковым. Собеседниками обсуждался обширный перечень вопросов туркмено-узбекского взаимодействия в таких областях, как политическая, торгово-экономическая и культурно-гуманитарная. Подчеркивалось и плотное взаимосотрудничество обоих государств на глобальной арене в рамках региональных и межгосударственных формирований.

Отдельного внимания удостоились вопросы торгово-экономического взаимодействия. Обе стороны обозначили свою заинтересованность в наращивании обоюдного товарообращения и его диверсификации. Этому, в частности, будет способствовать и формирование приграничной зоны торговли между Туркменистаном и Узбекистаном. Согласование данного вопроса состоялось во время официального посещения в начале октября 2021 года Ташкента Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым. В числе приоритетных векторов туркмено-узбекского взаимосотрудничества, как и прежде, являются области транспорта и энергетики.

Туркменская правительственная делегация провела также встречу в Минздраве Узбекистана, во время которой рассматривались актуальные вопросы обоюдного взаимодействия в здравоохранительной сфере. Отмечена также необходимость в обмене опытом в сфере предупреждения инфекционных болезней.

Кроме того, в Ташкенте прошла встреча делегатов СППТ с представителями бизнес-кругов Узбекистана, в результате которой состоялось заключение ряда двусторонних договоренностей, касающихся индивидуального предпринимательства.

В тот же день в Ташкенте прошли консультации между внешполитведомствами Туркменистана и Узбекистана. Во главе туркменской стороны находился замруководителя МИД Б.Мятиев, а во главе узбекской – замглавы МИД В.Норов.

Участники консультаций обсудили состояние и перспективы туркмено-узбекских отношений. Отмечалось, что ключевую роль в их продвижении играют высокоуровневые визиты.

Представители внешполитведомств обеих стран рассмотрели также вопросы взаимосотрудничества на международной арене, в составе региональных и глобальных формирований. Обговаривалась также афганская ситуация и способы её нормализации. Большое внимание уделено также торгово-экономической области и туркмено-узбекскому взаимодействию. Дипломаты обсудили и широкий спектр вопросов касательно всех основных направлений обоюдовыгодного партнерства, его укрепления и расширения.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN