Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана и Республики Марий Эл обсудили сотрудничество

Представители Туркменистана и Республики Марий Эл обсудили сотрудничество

Генконсул Туркменистана в Казани (Российская Федерация) Атадурды Байрамов встретился с главой Республики Марий Эл РФ Александром Евстифеевым, чтобы обсудить с ним актуальные вопросы партнерства в торгово-экономической сфере.

Участники переговоров подчеркнули, что, начиная с 2018, объемы товарооборота между Туркменистаном и Марий Эл ежегодно увеличиваются. Так, по итогам минувшего года он составил в денежном выражении 189 млн. рублей. Республика поставляет туркменским партнерам преимущественно древесину и продукцию деревообрабатывающих предприятий, а из Туркменистана поступают кондитерские изделия, готовая продукция на основе злаков и зерна. Отмечается, что торговое взаимодействие между регионами инициируется преимущественно отдельными республиканскими субъектами хозяйствования.

По словам туркменского Генконсула, Туркменистан придает большое значение совершенствованию партнерских взаимоотношений с регионами РФ, в числе которых и Марий Эл. Дипломат выразил готовность ознакомить партнеров не только с торгово-экономическими, но и с культурно-гуманитарными возможностями Туркменистана, изучить потенциал расширения объемов экспорта-импорта между Республикой Марий Эл и Туркменистаном. Атадурды Байрамов отметил, что в качестве первого этапа можно будет провести онлайн-переговоры между представителями бизнес-структур обеих сторон. Генконсул подтвердил готовность организовать и взаимные визиты для лучшего ознакомления с потенциалом стран-партнеров.

Отмечается, что стороны намерены развивать взаимодействие и в сфере образования. Вузами Марий Эл – представителями Марийского госуниверситета и Поволжского государственного технологического университета ежегодно осуществляются выезды в Туркменистан для проведения профориентационных и презентационных акций. На текущий момент в вузах Республики получает знание 509 туркменских студентов.

Генконсул поблагодарил руководителя Марий Эл за поддержку студентов из Туркменистана, что было особенно важно в период пандемии COVID-19.

Источник и фото: mari-el.gov.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.