Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана поучаствовала в обсуждении гендерного равенства в ЦА

Состоялась консультативный онлайн-форум делегатов парламентов Центрально-Азиатского региона, участницей которой стала и представитель Меджлиса Туркменистана Гурбангуль Беркелиева. Мероприятие проводилось в рамках Диалога влиятельных женщин с целью обсуждения вопросов гендерного равенства в данном регионе. Помимо Туркменистана, его участницами стали представительницы национальных парламентов Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана.

Ключевой темой стало приготовление к проведению 65-й сессии Комиссии по положению женщин. Данная структура входит в состав Экономического и Социального Совета ООН.

Участники онлайн-форума заслушали обращение помощника Генсека ООН по нормативным вопросам, зама Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Асы Регнер, записанное в видео-формате. Аналогичным образом к участницам мероприятия обратились и другие делегаты Организации Объединенных Наций – помощник Генсека, директор Регионального бюро ПРООН по государствам СНГ и Европы Мирьяна Сполярич Эггер и спецпредставитель Генсека по Центрально-Азиатскому региону, руководитель РЦПДЦА Наталья Герман.

Отмечено, что гендерное равноправие, увеличение женских прав и возможностей входит в перечень Целей постоянного развития. Как известно, наше государство является полноценным членом ООН, который поддержал основополагающе конвенции в означенной сфере. И страна продолжает выполнение своих обязательств.

Обеспечение равноправия мужчин и женщин не только гарантировано туркменской Конституцией и общеизвестными межгосударственными правовыми нормативами, но и входит в перечень базовых ценностей политики, которую проводит Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. В государстве производится систематическое совершенствование законодательной базы в данной области. В частности, одобрен Нацплан действий на период с 2021 по 2025, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Участницы консультативной онлайн-встречи рассмотрели и приняли также План действий на текущий год.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.