Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Пресс брифинг Посла РФ в Туркменистане

Ашхабад, 10 июня, /Arzuw NEWS/. В Посольстве Российской Федерации в Ашхабаде, состоялся пресс брифинг в честь Дня России — 12 июня.

В брифинге принял участие Посол РФ в Туркменистане А. В. Блохин, представители посольства, местное и иностранное СМИ.

Посол Блохин выступил с короткой речью об истории Российской Федерации:

Сегодня Россия, страна имеет 2 триллиона долларов ВВП и товарооборот, порядка 667 млрд. долларов и золотовалютный резерв 566 миллиардов долларов США — отметил Посол.

О Российско-туркменских отношениях Посол выразился так:

Я бы оценил сегодняшние отношения с Туркменистаном на высоком уровне. В прошлом году у нас товарооборот увеличился в полтора раза. У нас хорошие отношения по всему спектру, как в политической, так и в экономической сфере. Товарооборот в прошлом году составил 695 млн долларов, не считая газа. По сравнению с 2018 годом, это очень хороший показатель. Первое полугодие этого года, тоже показывает рост товарооборота. У нас появились довольно крупные проекты, в частности «Возрождение» (российская строительная компания — прим. ред.) выиграла тендер на строительство сель-защитных сооружений по Ашхабаду. Мы признательны Туркменской стороне за то, что прикладывают немало усилий для того что бы поддержать уровень стратегического партнерства и взаимного доверия.

Посол Блохин добавил, что экспорт из России в Туркменистан составляет в порядка 400 млн. долларов США, а импорт из Туркменистана в Российскую Федерацию около 222 млн. долларов США в год. В первом квартале этого года, по отношению к 2018 товарооборот увеличился в 2,7 раза.

Россия поставляет в Туркменистан автомашины, оборудование, транспортные средства, продукции химической промышленности, продовольственные товары, сельхоз сырьё, металлы, древесину и целлюлозно-бумажную продукцию. Туркменистан в Россию: текстиль, обувь, продукцию химической промышленности, каучук, сельскохозяйственное сырьё.

Добавим, что на сегодняшний день в российских вузах обучаются 28 тысяч студентов из Туркменистана. В этом году выделено 215 квот правительственных стипендий. Тестирование на получение этих стипендий будет проводится с 15 по 25 июня.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.