Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на саммите глав государств СНГ

Президент Туркменистана в ходе своей речи на заседании Совета глав стран СНГ вновь подчеркнул инициативу нашего государства по разработке направлений имплементации потенциала взаимодействия держав-участниц. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что невзирая на неблагоприятную глобальную ситуацию в мире, Содружество осуществило большую часть запланированных встреч разного уровня, на которых были обговорены стратегические векторы сотрудничества в разных сегментах деятельности. Отдельно отмечена Стратегия экономического развития Содружества до 2030 – Туркменистан характеризует данный документ как актуальный, конкретный, четкий в описании целей, задач и глобальной перспективы, а также готов к их воплощению в жизнь совместно с другими сторонами.

Главой Туркменистана позитивно оценен выбор для экономического взаимодействия таких приоритетов как ТЭК, торговля, транспорт, коммуникации и связь, технологии, инновации.

Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на возможности развития пространства СНГ до уровня магистральных путей континентального экономического сотрудничества, связующего моста для Европы и Азии. Было предложено продвигать экономические интересы стран-участниц за рамки Содружества, развивая совместные проекты с соседними государствами и регионами. Особенно это актуально в вопросах совершенствования транспортно-транзитных коридоров, доставки топлива, наращивания сетей коммуникаций и связи. Лидер туркменской нации особо выделил регион Прикаспия, где будет целесообразно создать комплекс комбинированной логистики. Президент представил к рассмотрению возможности туркменбашинского Международного морского порта и национального торгового флота.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в тяжелой ситуации пандемии COVID-19 державы СНГ сумели оперативно отладить сотрудничество медицинского, санитарного, таможенного характера, продемонстрировав ответственную позицию и взаимовыручку в процессе противостояния глобальной угрозе.

Глава Туркменистана констатировал необходимость более плотной координации действий держав СНГ на международной платформе, включая партнерство в формате мировых структур.

Туркменский лидер проинформировал лидеров держав СНГ о том, что в 2021 Ашхабад проведет форум, посвященный проблематике упрочнения мира и безопасности, реализации устойчивого развития. Президент пригласил коллег поучаствовать в конференции.

Гурбангулы Бердымухамедов выказал признательность Узбекистану за продуктивное главенство в СНГ в 2020 и пожелал успехов Беларуси, председательствующей в 2021, а также поздравил с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и успехов, а нациям СНГ – мира, процветания, благополучия.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.