Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Кыргызстана прибыл с официальным визитом в столицу Туркменистана

Президент Кыргызстана прибыл с официальным визитом в столицу Туркменистана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 27 июня 2021, прибыл с официальным визитом в столицу Туркменистана. Президента братского соседнего государства в ашхабадском аэропорту встретил Глава Минэнерго Туркменистана Чарымурад Пурчеков.

Во время встречи Глав государств будут обговариваться ключевые направления дальнейшего сотрудничества. Официальный визит кыргызского лидера в Туркменистан продлится до 29 июня.

О том, как велись приготовления к приезду Главы Кыргызстана, в ходе правительственного заседания отчитался Вице-премьер, руководитель туркменского МИД Р.Мередов.

Глава внешнеполитического ведомства страны отметил, что между Ашхабадом и Бишкеком с самого момента установления дипотношений в октябре 1992, активно развивается конструктивное партнерство в ключевых сферах государственной деятельности – политической, торговой, экономической, культурной и гуманитарной. Министр отметил, что между двумя странами заключено около 60 двусторонних договоров.

Не менее активным является взаимодействие Туркменистана и Кыргызстана на глобальном и региональном уровнях. Обе страны взаимно поддерживают друг друга. Как отметил Вице-премьер, в ходе грядущего визита запланировано подписание ряда двусторонних документов, позволяющих и дальше развивать обоюдовыгодное взаимодействие в разнообразных сферах.

С докладом также выступил глава Минэнерго Туркменистан Ч.Пурчеков, сопредседательствующий в Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по взаимодействию в различных сферах государственной деятельности от Туркменистана. Он рассказал о том, как ведутся приготовления к официальному визиту кыргызского лидера и какие мероприятия планируются в связи с этим.

По итогам заслушанных отчетов Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в число основных задач внешней политики, реализуемой Туркменистаном, входит развитие взаимосотрудничества со странами-соседями, в числе которых – и Кыргызстан. С данным государством у туркменской нации издавна сложились дружеские взаимоотношения, базирующиеся на общности истории, культуры и духовного наследия.

Остановившись на перспективных направлениях взаимоотношений между Туркменистаном и Кыргызстаном, туркменский лидер отметил позитивную динамику взаимного товарообращения – следовательно, необходимо наращивать в первую очередь торгово-экономическое взаимодействие.

По итогам рассмотрения данного вопроса, Президентом было поручено обеспечить качественную подготовку к официальному посещению Туркменистана кыргызским лидером.

Источники: president.kg иturkmenistan.gov.tm

Фото: president.kg

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.