Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана осуществил рабочий визит в Лебапский и Марыйский велаяты

Президент Туркменистана осуществил рабочий визит в Лебапский и Марыйский велаяты

Президент Туркменистана посетил с рабочим визитом Лебапский и Марыйский велаяты. Пребывая в Лебапском велаяте, Гурбангулы Бердымухамедов побывал на газовом месторождении Malaý, где проинспектировал ход работ по его модернизации. Кроме того, Глава государства осуществил поездку на внедорожнике в Каракумы, где провел личную беседу с местным пастухом верблюжьего стада.

Также Президентом по итогам посещения Лебапского и Марыйского велаятов было проведено совещание. Его участниками стали зампред Кабмина Шахым Абдрахманов, руководители госконцернов «Türkmengaz» и «Türkmengeologiýa», а также подчиненных формирований ТЭК по данному региону. Главой государства были заслушаны доклады чиновников о ходе осуществления программы прогресса нефтегазовой сферы на период до 2030 года.

Рассматривались и вопросы, касающиеся наращивания газодобычи с месторождений на территории Лебапского и Марыйского велаятов. По данной теме выступил глава НИИ природного газа ГК «Türkmengaz». Им был представлен доклад о том, какие работы осуществляются в направлении наращивания производительности газовых залежей. Им также было отмечено, то именно лебапское «голубое топливо» является наиболее экологически чистым.

Президент отметил, что объемы газовых резервов страны увеличены на 126 млрд. кубометров за счет промышленной разработки новых залежей. «Голубое топливо» служит материалом для выработки полиэтилена и полипропилена. Последний затем задействуется при создании ковровых изделий, удобрений и топлива для автомобилей.

Вице-премьером Ш.Абдрахмановым вниманию Главы государства был представлен доклад касательно инвестиционных средств, направляемых на развитие нефтегазового сектора. Также он сообщил, что немалое внимание в сфере ТЭК уделено экологической составляющей и уровню безопасности осуществляемых работ.

По итогам совещания Туркменским лидером были определены три ключевых задачи, актуальные для ТЭК Туркменистана. Это – индустриализация нефтегазовой сферы страны, увеличение объемов экспортных поставок и обеспечение внутренних потребностей страны в газе в полном объеме.

Завершив собрание, Президент Бердымухамедов совершил выезд на внедорожнике на просторы пустыни Каракум. Там он побеседовал с чабаном Аймыратом Пашшыковым, выпасающим верблюжье стадо. Пастух входит в состав дайханского сообщества Ýeňiş.

Мужчина рассказал Туркменскому лидеру, что является арендатором и это дело для него – достаточно выгодно. Пастух поблагодарил за создание льготных условий для деятельности сельхозтружеников, отметив, то в его семье сейчас царит достаток.

В беседе с чабаном, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что учеными доказаны целебные качества верблюжьего молока, шерсти, агарана и чала для здоровья человека. Пастух также получил подарок от имени Главы государства.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN