Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Дружба России и Туркменистана – основа значимых свершений

Россия и Туркменистан продолжают расширять и углублять многоуровневые связи. О шагах обоих государств в данном направлении по итогам 2021 года рассказал эксперт CentralAsia.news Юрий Аронский. При этом аналитик подчеркнул, что Главы обеих дружественных стран в основу своей политики ставят всеобъемлющее попечительство о своих согражданах.

В первые летние дни, 3-4 июня 2021г. туркменские делегаты совершили рабочую поездку в г. Санкт-Петербург. Там они поучаствовали в деятельности XXIV Петербургского международного экономического форума.

Отдельно необходимо обозначить систематические контакты Лидеров Туркменистана и Российской Федерации. В минувшем году было осуществлено несколько телефонных бесед и личных встреч. Например, 29 июня Президенты Бердымухамедов и Путин пообщались по телефону. Во время разговора глава РФ адресовал своему туркменскому коллеге теплые и сердечные слова поздравления с Днем рождения. Президент России пожелал Гурбангулы Бердымухамедову здоровья, благоденствия и дальнейших великих свершений в многосторонней деятельности на посту Главы государства. В тот же день Лидера туркменского государства поздравила председатель Совфеда ФС РФ Валентина Матвиенко.

Ключевые векторы расширения диалога между Парламентами двух держав обговаривались во время телефонной беседы, которая состоялась 18 октября между главой Меджлиса Национального Парламента Туркменистана Гульшат Маммедовой и главой СовФеда Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

А 20 октября того же года в видеоконференц-режиме прошел VIII Туркмено-Российский экономический форум. Цель его проведения – рассмотрение общих инвестпроектов и производственных планов, усиление и развертывание партнерства в выпуске стройматериалов, текстиля и другой промышленной продукции, в агропромышленном комплексе, в таких областях, как туристическая, логистическая, ИТ.

Не последнее место во взаимоотношениях уделяется упрочнению торгово-экономического партнерства. Этому ощутимо помогает эффективная работа Межправкомиссии, в состав которой вошли представители двух дружественных государств.

Современный туркменский рынок характеризуется большими перспективами. В последнее время он также становится и всё более привлекательным в плане инвестиций, благодаря формированию благоприятного инвестклимата и надежной законодательной базы. Поэтому волне естественно, что он начал интересовать и российских инвесторов. Доказательством этому является множество организованных межотраслевых конференций и встреч на уровне министерств и ведомств, проводимых в онлайн-режиме.

Особенно полную и яркую картину динамики расширения российско-туркменских отношений обрисовал Туркменский лидер, давший эксклюзивное интервью первому замгендиректора ТАСС Михаилу Гусману. Президент страны дал ответы на ряд вопросов, затрагивающих нюансы многогранных взаимоотношений двух дружественных государств.

Источник: centralasia.news

Фото: kremlin.ru

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.