Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана побывал на дашогузском предприятии Işewür topar

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов побывал на дашогузском предприятии Işewür topar. Глава государства ознакомился с деятельностью птицеводческого комплекса хозобщества, расположенного в этрапе Гёроглы. По случаю визита высокопоставленного гостя в хозяйстве организовали выставку продукции, производством которой занимается комплекс, а также демонстрацию видов птиц разведением которых занимаются в ХО Işewür topar.

Туркменский лидер задавал вопросы о содержании птиц, в частности, молодых особей, заготовке кормов, используемых в работе комплекса прогрессивных технологиях, объемах производящейся продукции. Интересовало Главу государства и то. В каких условиях трудятся и отдыхают птицеводы.

О деятельности комплекса Хозобщества Işewür topar рассказал его учредитель Оремурат Сопыев. Производство куриного мяса и яиц началось с 2014 года. С этой целью у местного дайханского сообщества была арендована птицеферма. На её территории были возведены два помещения для содержания птиц, склад с холодильным оснащением цех для убоя и ряд прочих объектов, требуемых для обеспечения полноценной производственной деятельности комбината. Также хозобщество получило земельный надел размером 50 га – он используется для взращивания различных кормовых культур.

Сегодня на птицекомбинате содержится 10 тыс. цыплят мясной породы, 5 тыс. кур-несушек и 2 тыс. индеек. Каждый год хозяйство производит 300 тонн мяса птицы. Не так давно здесь начали разводить перепелов – пока что их насчитывается 1 тыс. голов. Туркменский лидер посетил место, где содержался новый для комплекса вид птиц.

Мясо, производимое ХО Işewür topar, реализуется под собственным брендом Mahmal («Бархат»). Наименование и привлекательная упаковка оттеняют нежную текстуру мяса. Оно не только обладает полезными качествами, но и производится в экологичной среде.

Гурбангулы Бердымухамедов похвалил деятельность предпринимателя, дав совет членам ХО Işewür topar постепенно наращивать производство, разнообразить виды выпускаемой продукции. Президент отметил, что туркмены издревле разводили различных птиц, но именно куриные мясо и яйца были в особом почете. Курица входила в перечень семи основных сокровищ древних туркмен, а её продукция включалась в рацион как обладающая высокими питательными свойствами.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что частники-птицеводы выполняют важную задачу, внося свой значимый вклад в обеспечения продовольственного изобилия в Туркменистане. А государство и дальше будет оказывать туркменским бизнесменам необходимое содействие.

Встречу завершило исполнение птицеводами народного дестана – в благодарность Главе государства было исполнено традиционное эпическое песнопение, характерное для северного региона страны.

Источник: business.com.tm

Фото: Watan habarlary

Добавить коммент.

en_USEN