Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана посетил строящийся автобан Ашхабад-Туркменабат

Совершая рабочую поездку по столице, Глава Туркменистана посетил строящийся автобан Ашхабад-Туркменабат. Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал ход выполняемых работ.

Главная задача скоростного шоссе протяженностью шестьсот км – повышение пропускной способности автодорожной сети государства. Также это отразится и на увеличении объемов транзита груза. Трасса Ашхабад-Туркменабат состыкуется с дорогой Ашхабад-Туркменбаши. За счет этого открывается выход к морскому порту на побережье Каспийского моря, что, в свою очередь, даст возможность осуществлять транзит грузов морем на Кавказ и в Европейские страны, в южную часть Российской Федерации, в северную часть Исламской Республики Иран, а также к Оманскому и Персидскому заливам.

За реализацию проекта ответственен АОЗТ «Туркмен автобан», входящий в СППТ. Предприятие имеет на подряде ряд местных строительных компаний.

Первый участок протяженностью от туркменской столицы до Теджена планируется ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году. Второй этап по строительству отрезка от Теджена до Мары запланирован к завершению на исходе 2022. Через год предполагается запуск в эксплуатацию третьего участка, проходящего от Мары до Туркменабата.

Ширина трассы составляет 34,5 м. Имеется по одной дополнительной полосе с обеих сторон. Начинается автобан на 24-ом км автотрассы Ашхабад-Дашогуз. На данном участке располагаются службы дорожного надзора, платежные терминалы.

Техобслуживание дороги доверят спецстанциям. Автобан также оборудуется автоматической системой видеонаблюдения. Вдоль дороги будут размещены заправки, торговые площади и места для отдыха. Планируется обустроить мосты и переходы. Оплатить проезд можно будет в электронном формате в любом удобном виде валюты.

Присутствовавшие во время инспекции главы СППТ и ряда профильных структур отчитались перед туркменским лидером о работах, которые уже выполнили и о тех, которые планируется осуществить в ближайшее время. Заслушав отчет, Президент распорядился касательно проведения последующих работ. Лидер туркменской нации подчеркнул необходимость осваивать и внедрять соответствующий передовой мировой опыт. И в этом плане важно взаимодействовать с такими мировыми структурами, как Международный союз автотранспорта, Программа взаимосотрудничества с Европейским Союзом TRASEKA, прочими.

Источник: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.