Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана поздравил туркменистанцев с Международным днем Новруз

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к туркменистанцам с праздничным посланием, в котором поздравил всех с Национальным праздником весны – Международным днем Новруз. В поздравлении сказано, что Новруз-байрамы является извечным торжеством для многих народностей. Прародители туркменистанцев с размахом отмечали его, считая началом нового года.

Ныне Новруз-байрамы, став уникальным компонентом национального мировосприятия, продолжает обогащаться новыми тенденциями. В нем сконцентрированы вековые традиции и богатый духовный мир народа Туркменистана, которые сегодня продолжают оставаться актуальными и наполнятся новым содержанием.

В соответствии со специальной Резолюцией Генассамблеи ООН, Международный день Новруз отмечается ежегодно, 21 марта. Само празднество внесено в Перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Всё это свидетельствует о большой исторической значимости Новруз-байрамы для всего мирового сообщества.

В Обращении подчеркивается, что текущий год богат для Туркменистана и другими знаменательными датами, ключевыми из которых является 30-летие независимости страны и 140-летие главного города государства – беломраморного Ашхабада. Наряду с этим в стране традиционно празднуется Новруз-байрамы, по случаю которого проводятся концерты и выставки. Жителям и гостям страны демонстрируются произведения декоративно-прикладного искусства, сельхозпродукция, блюда национальной туркменской кухни. Подобные мероприятия способствуют популяризации культурного наследия Туркменистана, прививая молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну.

В завершении торжественного Обращения, Глава государства пожелал соотечественникам всех благ, веселья и весеннего настроения. Президент подчеркнул, что Национальный праздник весны – еще один способ прославить высокие достижения Туркменистана в различных сферах государственной деятельности и вдохновить туркменистанцев на новые грандиозные свершения.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.