Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана принял китайского посла

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял китайского посла Цянь Найчэна. Глава государства вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР в Туркменистане свое обращение в адрес Председателя Республики Си Цзиньпина. В нем он поздравил китайского лидера с 30-летием установления туркмено-китайских дипотношений.

Официальная дата начала дипломатических взаимоотношений между Туркменистаном и КНР – 6 января 1992 года.

Китайским дипломатом также было вручено туркменскому Президенту послание с поздравлениями по случаю данного юбилея от его китайского коллеги. В нем Си Цзиньпин пожелал народу Туркменистана мира, процветания и стабильности.

Также в послании отмечается, что за истекшие три десятка лет, связи между Туркменистаном и Китаем стремительно развивались. КНР первой установила дипотношения с независимым Туркменистаном и в числе первых поддержала туркменский позитивный нейтралитет.

Китайский лидер подчеркивает, что его страна намерена поддержать туркменское государство в его развитии, защите независимости и суверенитета, а также в реализации политики нейтралитета. Си Цзиньпин заявил, что готов и дальше поддерживать с Туркменистаном активные взаимовыгодные контакты, а также углублять и развивать взаимосотрудничество по широкому спектру направлений. Он выразил надежду, что в дальнейшем стратегическое партнерство Туркменистана и КНР выйдет на новые высоты.

Кроме того, Туркменский лоидер получил официальное дипприглашение на открытие XXIV зимних Олимпийских игр. Это значимое спортивное мероприятие будет проходить в Пекине с 4 по 20 февраля текущего года. В приглашении подчеркивается высокий уровень стратегических взаимоотношений, установившихся между Туркменистаном и КНР, а также глубокий дружеский диалог между лидерами двух государств. Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность Председателю КНР за пригласительное письмо на участие в открытии 24-й Зимней Олимпиады.

В беседе с китайским дипломатом рассматривались вопросы туркмено-китайского взаимодействия. Как отметил Туркменский лидер, дружественные взаимоотношение и обоюдовыгодное партнерство, базирующееся на постулатах равноправия, взаимовыгоды, уважительного и доверительного отношения, в настоящее время продолжают активно развиваться и разрастаться на благо китайского и туркменского народов.

Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было подчеркнуто, что обе страны поддерживают друг друга и на международной арене. Туркменский лидер выразил благодарность КНР за неустанную поддержку нейтрального статуса туркменского государства, его глобальных инициатив и рекомендаций.

Глава Туркменистана адресовал пожелания успехов, здоровья и благоденствия Председателю КНР Си Цзиньпину и Премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну, а китайскому народу – мирного неба, благосостояния и неустанного совершенствования.

Источник: mfa.gov.tm

Фото:

Добавить коммент.

en_USEN