Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана обозначил основные векторы развития газовой сферы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов наметил основные направления развития газовой сферы страны во время совещания в админцентре Лебапского велаята. На собрании были заслушаны доклады глав структурных подразделений ТЭК Туркменистана, а также обозначены шаги по развитию газовой отрасли на ближайшую и стратегическую перспективы.

Участниками собрания стали вице-премьер-министр Шахым Абдрахманов, главы структурных формирований ТЭК страны, а также делегаты национальной нефтегазовой корпорации КНР – China National Petroleum Corporation (CNPC).

Во время совещания были заслушаны доклады директора НИИ природного газа Госконцерна «Türkmengaz» Байраммырата Пирныязова и руководителя Госкорпорации «Türkmengeologiýa» Мердана Розыева. В отчетах, кроме всего прочего, сообщалось об итогах изысканий на прилегающих к месторождениям «Naýyp» и «Malaý» территориях, где были обнаружены залежи углеводородов, а также о планирующихся разведовательных буровых работах.

Председателем Госконцерна «Türkmengaz» Батыром Амановым было доложено о работе, осуществленной с целью вывода на полную мощность Багаджинского аппарата по производству сжиженного газа, а также деятельности с целью наращивания ежесуточной газодобычи на 2 млн. кубометров.

Обсуждались и шаги по дальнейшему освоению нефтегазовых залежей «Galkynyş».

Во время собрания обговаривались также задачи дальнейшего усовершенствования деятельности ТЭК Туркменистана, применение в отрасли актуальных научных разработок, развитие межгосударственного взаимодействия в данной сфере.

Отмечалось также, что на данный момент основополагающими целями являются обнаружение и промышленная разработка новых залежей нефти и газа, всецелое обеспечение внутренних потребностей в соответствующей продукции и увеличение экспортных поставок туркменского «черного золота» и «голубого топлива». Подчеркивалась и значимость использования в работе формирований ТЭК новейших подходов, базирующихся на прогрессивных технологиях. Важным также было обозначено и соблюдение экостандартов.

На основании вышесказанного, Туркменским лидером был дан ряд указаний. В том числе о комплексном подходе к решению вопросов о формировании профессионального кадрового состава в таких сферах, как геологоразведка, добыча и переработке углеводородов.

Подчеркивалась также важность энергетического взаимосотрудничества Туркменистана и Китая, в том числе и с компанией CNPC. Туркменским лидером было обращено внимание на воплощение целого перечня значимых крупномасштабных проектов. Например, работа газокомпрессорной станции, обеспечивающей беспрерывную подачу газа, добываемого на туркменском месторождении «Malaý», в транснациональный газопровод «Туркменистан- КНР». Это особенно важно в отопительный сезон.

Источник: oilgas.gov.tm

Фото: topsoe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.