Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана проинспектировал возведение селеотводов в Ашхабаде

Осуществляя рабочую поездку по столице Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил южную часть Ашхабада, где проинспектировал ход работы по возведению селеотводов и водозаборов. Главе государства были продемонстрированы также и соответствующие эскизы, и проекты, в которые Глава государства внес некоторые коррективы.

Президент заслушал доклад о работах по обустройству территории, где в будущем планируется установить памятник Махтумкули Фраги. В частности, и о строительстве здесь селеотводов. Президент Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что деятельность по облагораживанию территории вокруг скульптуры должна осуществляться с соблюдением новейших архитектурных веяний и характеризоваться бережным отношением к экологии.

После Глава государства осмотрел места возведения селеотводов на юге Ашхабада, общая протяженность которых составляет 52 км. Главная задача данных сооружений – обеспечение поступления всех селевых вод и осадков к единому рукотворному озеру Алтын Асыр. По всей протяженности каналов планируется обустроить 10 крупных резервуаров, выполняющих функции по дроблению примесей и фильтрации воды.

Алтын Асыр будет накапливать дренажную воду с территорий всех велаятов страны. Предполагается, что это облегчит труд животноводов пустыни Каракум, создав для них дополнительные возможности. Будут расширены территории пастбищ, что приведет к росту поголовья скота, в частности овец. Также благодаря Туркменскому озеру появится возможность заняться аквакультурой.

Расширение и модернизация старых каналов и возведение новых обеспечит сохранность биоразнообразия, повысит эффективность борьбы с опустыниванием и улучшит экологию населенных пунктов станы.

Глава государства отметил важность применения современного мирового опыта и следования последним тенденциям в строительстве подобных сооружений. Дав ряд конкретных указаний ответственным лицам, Президент Туркменистана пожелал присутствующим всех благ.

Источник: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.